新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-11-17
新聞特寫

現正播放: 國泰要求機組人員返港後留家3天 專家批「唔湯唔水」
分段播放:
國泰要求機組人員返港後留家3天 專家批「唔湯唔水」  收聽facebook
國泰就機組人員檢疫既新措施,今日起實施,要求機組人員返港後首3天,每日最多只可以離家兩小時,須自行記錄行蹤及避免參與聚會。國泰亦要求所有機組人員在明年4月30日前,接種第三劑新冠疫苗。

行政長官林鄭月娥表示,因應3名機師抵港後確診,當局與國泰商討措施,已經有130名貨機機師要隔離檢疫21天。她說,外防輸入要採取嚴格措施的同時,亦要確保香港社會正常運作。

有航空人員工會說,如果貨機機師需要檢疫,人手可能要重新調配,亦可能影響貨運;專家認為,本港對抵埗人員的豁免檢疫風險評估,可以參考內地做法。

記者任順熙報道
中美元首視像會議 評論:兩國關係尚未全面回暖  收聽facebook
國家主席習近平與美國總統拜登舉行視像會議。習近平說,中美應該相互尊重、和平共處、合作共贏。拜登表示,兩國領袖有責任確保雙方的競爭不會陷入公開衝突。

習近平又說,美方一些人有意搞「以台制華」,形容玩火者必自焚。美國白宮表示,拜登強調美國奉行「一個中國」政策,強烈反對單方面改變台海現狀或破壞台海和平穩定的做法。

對於美國白宮說,拜登同習近平會晤時對中國在新疆、西藏和香港的做法表示擔憂,在北京,外交部回應指美國在會晤中有就包括香港在內的所謂人權問題提出關切,中方有闡明立場。

香港智明研究所研究總監許楨認為,從兩人會議時間長達3小時,以及安排即時分析等,都反映事前對成果有一定把握,但他不會形容今次會議是中美關係改善的開始,只可以說是一個重要的風向標。

記者李俊傑訪問了許楨
關注野豬團體:提高餵飼野豬罰則非對症下藥  收聽facebook
市區野豬出沒問題最近引起社會關注,漁護署改以定期捕捉策略應對。行政長官林鄭月娥昨日出席行會前回應事件,說是由於野豬傷人的情況惡化,為市民帶來風險,政府因而採取負責任的反應,保障市民安全。她又指,政府不贊成部份市民特意到一些野豬出沒地點餵飼野豬,強調政府「不會不考慮提高刑罰」。

現時若市民因餵飼雀鳥或野生動物而弄污公眾地方屬於違反法例,香港野豬關注組幹事黃豪賢表示,不反對政府考慮提高罰則,又承認人類在市區餵飼野豬,是導致牠們在市區聚集及逗留的原因之一。不過,他認為提高罰則並非對症下藥,長遠始終是靠當局採取「捕捉,絕育,放回」的方法,以及加強公眾教育,他又重申反對當局捕捉及將野豬人道毀滅的策略。

記者陳曉慶訪問了黃豪賢
本港失業率回落至4.3% 經濟學者料仍有下調空間  收聽facebook
本港最新失業率回落至4.3%,下跌0.2個百分點,其中餐飲服務業的失業率明顯下跌0.8個百分點至7.7%;就業不足率就下跌至1.9%。

浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才表示,失業情況有改善,主要是受惠於「消費券」帶動市民消費意欲,失業率的跌幅符合預期,預料仍有下調空間,但受制於旅遊業仍未復蘇,失業率跌幅會逐漸放緩。

至於日後若本港與內地通關能夠為失業率帶來幾大改善,他認為要視乎通關的配額情況,如果每日只有兩、三千人通關,對經濟活動影響不大。

記者林漢山訪問了麥萃才