新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-11-19
新聞特寫

現正播放: 收回粉嶺高球場 黃偉綸:建逾1萬公營單位較預期多
分段播放:
收回粉嶺高球場 黃偉綸:建逾1萬公營單位較預期多  收聽facebook
本屆政府透過「土地大辯論」增加土地供應,專責小組提出的建議陸續落實。發展局局長黃偉綸接受本台專訪時透露,政府收回粉嶺高爾夫球場的32公頃用地,將會興建超過1萬個單位,比原先預計的4600個單位多超過一倍,而且全數會用作公營房屋,不會有私樓,短期內會展開城規程序。

中長期土地供應方面,亦有進展。黃偉綸說,最快明年第4季公布「明日大嶼」填海範圍及界線位置。至於興建人工島接駁至港島的連接路,是否需要在維港內填海,他說,要視乎走線,如果最終要這樣做,不止要說服公眾、亦要說服自己,有凌駕公眾需要,並強調不會違反《保護海港條例》。

記者崔蔚恩報道
工人被困小蠔灣污水處理廠沙井 造成1死3傷  收聽facebook
渠務署小蠔灣污水處理廠發生致命工業意外,4名工人昨日下午被困8米深的污水井,其中1名女子送院後傷重死亡,另外1人危殆、兩人嚴重。

消防處表示,井口面積大約1米乘1米。女子倒卧在井底半米深的污水內,其餘3名男子被困距離地面6米的工作平台,沒有戴安全帶。

渠務署對事件深表難過,已要求承建商停止工作及做安全檢查,配合勞工處的調查。工業傷亡權益會總幹事蕭倩文表示,會盡力協助死傷者家屬,又指一般沙井工作都有不少危險,要做多項預防措施才開工。

記者李俊傑訪問了蕭倩文。
已接種第二劑科興疫苗逾半年 下周二起可打第三針  收聽facebook
政府擴大接種第三劑新冠疫苗安排,市民若已接種兩劑科興疫苗,而第二劑接種已超過6個月,不論是否屬優先組別,均可於下周二起預約及由當日起接種第三劑疫苗。至於已接種兩劑復必泰疫苗的18歲或以上人士,現行安排仍是為較高風險人士等類別打第三針。

港大感染及傳染病中心總監何栢良認為擴大安排是合適及有需要,又說科興疫苗接種者的抗體水平下滑速度較快,如果本港要有序地安排18歲以上人士打第三針,先讓完成兩劑科興疫苗的人士去接種較為合適。

另外,內地藥廠研發的新冠肺炎治療藥物「BRII-196」及「BRII-198」,本港衞生署表示,已發出相關的臨床試驗證明書。何栢良說,本港近期的確診個案沒有重症或死亡個案,相信未必有很多人需要用此藥。

記者任順熙訪問了何栢良。
關注團體相信懷疑虐兒舉報增加與復課後個案被發現有關  收聽facebook
防止虐待兒童會在2020至21年度,共收到200宗懷疑虐兒個案舉報,涉及近250名兒童,當中身體虐待比率最高,佔48%;其次是性侵犯,佔17%。

懷疑虐兒個案中,20%受虐兒童是6至8歲,屬最高危組別;其次是3至5歲,佔17%;12至14歲亦有15%。防止虐待兒童會總幹事黃翠玲說,這些兒童正處於升小學和升中學階段,如父母期望過高,容易造成衝突。

而根據社署數字,今年首9個月有1020多宗虐兒個案,比去年同期大幅增加57%。黃翠玲說,個案急升相信是與學校逐步復課,多了個案被發現有關。

林漢山訪問了黃翠玲。