新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-11-22
新聞特寫

現正播放: 羅致光:研究修例確立社工註冊局成員須宣誓
分段播放:
羅致光:研究修例確立社工註冊局成員須宣誓  收聽facebook
勞工及福利局局長羅致光在網誌表示,政府正研究法定機構公職人員宣誓的工作,而社工註冊局成員適用《香港國安法》中對公職人員的要求。當局可能需要修訂法例,確立社工註冊局成員需要宣誓的要求。

不過,社工總工會認為,社工註冊局成員是否公職人員值得商榷,因為當局如果認為註冊局成員屬公職人員,當初立法時便應確立有關定義,又指註冊局成員的職能未必與公務員一樣,建議當局修例前,應諮詢業界。

有學者認為,政府今次的說法有試探性質,又相信如果針對社工註冊局的修例成功,將逐一擴展至其他涉及公營機構或半官方機構。

記者陳樂謙報道
聯合醫院研發輔助裝置助腎病患者自行「洗肚」  收聽facebook
不少腎病患者需要定時「洗肚」,但部分人或因視力模糊和手眼協調問題,難以自行接駁連接腹腔和「洗肚水」的導管,令導管容易受污染引致腹膜炎。

聯合醫院近年研發兩款輔助裝置,令患者更方便地自行「洗肚」,並提高安全性,去年成功獲得專利,患者可維持原本工作,也毋須家人協助洗肚,院方臨床研究顯示,自行使用輔助裝置的患者,腹膜炎發病率維持低水平。

記者陳曉筠報道
社協調查顯示9成半受訪長者稱因經濟困難而租住不適切居所  收聽facebook
社區組織協會一項有關住在劏房等不適切居所的長者調查發現,過半數有申請公屋的受訪長者,輪候時間中位數達3年,有近3成更達5年。

調查在近兩個月進行,訪問了190名年屆60歲或以上、居於不適切居所的長者,年齡中位數67歲。社區組織協會副主任施麗珊表示,結果發現,9成半受訪者表示,因「經濟困難」租住不適切居所,人均居住面積中位數約50呎,而且亦有鼠患、木蝨及通風等問題。

受訪長者住戶租金中位數是3550元,佔收入比率約四成,受訪工作長者每月工作時間中位數為208小時,最高工時更達336小時,最高齡的工作長者為76歲,主要從事清潔或保安等低收入工作,組織期望當局放寬長者領取現金津貼的輪候公屋年期,並增建1至2人家庭公屋單位。

李俊傑訪問了施麗珊。