新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-12-01
新聞特寫

現正播放: 教育局推新版價值觀教育 有校長稱部分既定價值觀一向存在
分段播放:
教育局推新版價值觀教育 有校長稱部分既定價值觀一向存在  收聽facebook
教育局昨日公布《價值觀教育課程架構》試行版,協助學生建立正面價值觀,新加入「勤勞」作為首要培育的價值觀和態度,並強調應協助學生從小建立國民身分認同,下學年全面推行。

有學生認同「勤勞」是首要培育的價值觀及態度,亦有學生說,若果強迫他們「認同國民身分」會引起反感。價值觀教育常務委員會委員徐區懿華表示,現時的年輕人可能感到無奈及氣餒,以致產生「躺平族」,教育工作者希望協助他們向前行。

今次的課程架構是參考08年的版本編制,高中課程的新版本沒有「尊重人權」的字眼。有校長表示,教育工作者不會只是教導課程架構提及的內容,部分既定價值觀一向存在於現有課程中。

記者黃凱宜報道
資訊科技專家:八達通代替「安心出行」技術上可行  收聽facebook
下星期四開始,使用「安心出行」流動應用程式將擴展至食肆等所有規管表列處所。政府日前表示,可能有人因為自身問題未必使用「安心出行」,當局正制訂合適的替代安排。

有意見認為,部份人包括視障人士及長者等,應考慮豁免,或以八達通等技術代替。有資訊科技界人士表示,利用八達通代替安心出行,技術上可行之外,商戶亦只要有使用八達通的付款設備就能夠做到。

有關注團體表示,不少基層都難以負擔全家人都有智能電話,但就因為消費券令更多人有八達通,若能用八達通代替會較方便。有視障人士團體表示,只要能顧及私隱,使用八達通作為替代都可以考慮。

記者李俊傑報道
青協:青年對大麻存有誤解 吸食趨勢急升   收聽facebook
青協在過去3年為300多名隱蔽吸毒或干犯毒品罪行的青年及家長,提供輔導及支援。最多青年吸食的是大麻,數字更有急升趨勢。

他們同時分析社交媒體上有關毒品的帖文,了解青年吸毒的原因,並搜尋高風險用戶,社工主動介入接觸。青協話,青年對毒品,尤其大麻存有誤解。未來會同時加強線上線下支援。

記者王慧蓓報道
十月零售業總銷貨價值按年升12% 連升9個月  收聽facebook
本港10月零售業總銷貨價值的臨時估計為307億元,按年上升12%,連升9個月。根據政府早前發放的數字,8月時的升幅為11.9%,9月時的升幅為7.4%。而今年首10個月合計的零售業總銷貨價值的臨時估計上升8.5%。

政府發言人表示,穩健的經濟復蘇和政府發放第二期消費券帶動消費氣氛,展望未來,只要本地疫情維持受控,就業和收入情況改善,加上消費券計劃,應會在短期內繼續支持零售業。

浸大財務及決策學系副教授麥萃才分析,10月的數字升幅重上雙位數,反映受消費券計劃帶動。他說,只要疫情繼續受控,相信Omicron變異病毒株帶來的影響不會太大。

記者任順熙訪問了麥萃才