新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-12-03
新聞特寫

現正播放: 港鐵隧道廣告牌移位疑致車門飛脫 工程師稱意外罕見
分段播放:
港鐵隧道廣告牌移位疑致車門飛脫 工程師稱意外罕見  收聽facebook
港鐵銅鑼灣站昨晚發生罕見事故,一列列車車門飛脫,無人受傷。港鐵表示,事後見到廣告牌和車門都有撞過的痕跡。事發傍晚接近6時,港島線服務受阻近3小時,來往灣仔至鰂魚涌站服務一度暫停,到晚上9時陸續恢復正常。港鐵致歉並表示十分關注事件。

港鐵車務營運及本地鐵路總管黃琨暐話,港鐵初步估計是月台隧道的廣告牌部件移位,碰撞車門導致事故。

香港工程師學會前理事張年生表示,列車有系統鎖住車門,一般情況下不容易鬆脫,相信要再仔細調查原因,他說,全世界都有不少鐵路月台的廣告牌,形容是罕見意外。

記者李俊傑訪問了張年生
「香港健康碼」下周五上架 政府強調無追蹤功能  收聽facebook
為配合與內地通關,政府昨日公布「香港健康碼」詳情。計劃免檢疫返內地的市民,需要上網註冊港康碼,包括實名登記,亦要上傳「安心出行」記錄,再將港康碼轉至粵康碼。

創新及科技局局長薛永恒說,明白大家對私隱的關注,強調港康碼無追蹤功能,但必須有智能手機。當局會接觸電訊業界,送手機俾有需要的人。有關注團體表示,即使向長者提供所有硬件,但如果沒有適切指導,亦容易產生問題。

有資訊科技界人士認為,日後通關時要在口岸設立關愛櫃位,解決市民的技術問題。

記者黃凱宜報道
總商會料今年經濟增長6.3%  通關有助提振經濟  收聽facebook
香港總商會調查發現,本港營商氣氛改善,跨境往來受阻仍然是企業面對的最大挑戰,並且受影響程度加劇,至於人才流失超越社交距離措施,成為企業第二大挑戰。

總商會總裁梁兆基說,與內地通關,除了可提振本港經濟,亦有利內地人才回港發展。

另外,總商會預測,本港今年全年實質經濟增長6.3%,明年經濟增長預測2.8%,但預測未包括變種病毒Omicron因素。通脹率預測會由今年的1.5%升至明年的2.2%。

記者任浩鋒訪問了梁兆基
中大研究:腸道「青春雙歧桿菌」有助提升新冠病毒抗體水平  收聽facebook
政府正為特定群組打第三劑新冠疫苗,有研究發現,如果腸道有好多「青春雙歧桿菌」,無論接種科興還是復必泰疫苗,抗體水平都非常高。

中大與港大合作在今年4月至8月,展開全球首個人體研究,招募138名18至67歲人士,打第一針前及打第二針後一個月,提供血液及糞便樣本,分析抗體水平及腸道微生態。結果發現,腸道內如果缺乏「青春雙歧桿菌」,在接種新冠疫苗後,未能達到預期的抗體水平。

中大醫學院院長陳家亮說,正展開大型研究,包括了解能否透過補充「青春雙歧桿菌」以提升抗體水平,從而不用太密接種加強劑。

記者崔蔚恩訪問了陳家亮
機場員工工會倡轉機旅客「每日一檢」  收聽facebook
先後有多名在本港機場轉機的旅客,確診感染Omicron變種病毒。機場空運員工協會總幹事儲漢松認為,應該要對滯留的過境旅客加強檢測,做到「每日一檢」;至於機場員工,如果落實「兩日一檢」,亦有助盡快識別受到感染的個案。

機場現時分為處理「內地」及「內地以外」的航班兩個區域,儲漢松說,有關安排運作大致正常,又話據佢了解,過境轉機旅客24小時內無法轉機離境個案極少,但如果繼續有機場員工因為接觸過確診的轉機旅客,而被列為密切接觸者需要隔離檢疫,機場人手會進一步緊張。

記者林漢山訪問了儲漢松