新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-12-06
新聞特寫

現正播放: 屯門醫院就未及時診斷病人心肌梗塞致歉 交死因庭跟進
分段播放:
屯門醫院就未及時診斷病人心肌梗塞致歉 交死因庭跟進   收聽facebook
屯門醫院發生涉及心肌梗塞臨床判斷錯誤事故,病人不治,個案交死因庭跟進。

發言人說,57歲事主患有高血壓、心臟病及曾中風,入院前14日曾接種新冠疫苗。發言人又說,事主上月底因抽筋及胸口不適送院,情況危殆,在內科病房留醫。翌日凌晨,事主的心電圖顯示異常,但當值醫生未有根據心電圖的情況,及時診斷心肌梗塞。

5個幾鐘之後,事主向主診醫生表示胸口不適,院方準備幫他做「通波仔」手術,但事主心臟停頓,主診醫生致電家屬,要求當刻考慮是否不作心肺復甦術,令家人失望不安,事主當日下午離世。院方就事件表示歉意,承諾跟進及改善。

心臟科專科醫生何鴻光說,診斷病人是否心肌梗塞,要視乎多個因素。

記者連漪婷訪問了何鴻光
國家隊奧運代表團完成訪港行程  收聽facebook
國家隊奧運代表團完成訪港行程,昨日下午離開本港。運動員在離開前,分別去到體育學院、理工大學及警察學院,分享運動生涯的感受。

場地單車金牌選手鍾天使與本港單車代表李慧詩對談交流,憶述比併的點滴。被稱為「蘇神」的田徑運動員蘇炳添透露,他心目中的「蘇神」是本港殘奧運動員蘇樺偉。

體育學院主席林大輝邀請國家隊運動員,考慮退役後到本港讀書,會支付所有費用。

記者李大煒報道
調查︰近半數未接種新冠疫苗人士不考慮接種  收聽facebook
本港的新冠疫苗接種率超過7成,政府當局繼續以不同方式推動市民打針。

香港藥劑師學會的調查顯示,在5千個受訪的18歲以上人士當中,6成已接種疫苗,其餘未打針的,近半說不會接種疫苗,4分1人仍未決定。

藥劑師學會會長崔俊明說,相比10個月前的同類調查,市民接種復必泰疫苗有上升趨勢,由大約5成半增至8成半,相信與復必泰能夠產生較高抗體水平有關。他又認為,政府應該定期檢視疫苗數據,並以成效作為採購準則。

記者梁潔瀅訪問了崔俊明