新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-12-28
新聞特寫

現正播放: 醫管局稱如社區出現Omicron個案 確診數字或遠超上兩波疫情
分段播放:
醫管局稱如社區出現Omicron個案 確診數字或遠超上兩波疫情  收聽facebook
Omicron變種病毒輸入確診個案連日增加,食物及衞生局局長陳肇始昨日表示,即使已有天羅地網措施,在本港爆發的風險仍高,估計新年會是回港人士的入境高峰期,屆時確診個案或會相應增加。

醫管局指出,如果社區出現Omicron個案,傳播速度及確診數字可能遠超第3及第4波疫情,呼籲市民盡快接種疫苗。公共醫療醫生協會認為,如果要同時應對冬季服務高峰期及第五波疫情,擔心人手不足以應付。

有呼吸系統科專科醫生認為,當局的限制措施要盡快及果斷,以控制輸入個案帶來的壓力。

黃貝紋報道。
疫情下有在英港人逾兩年未返港 亦有內地港人盼回港為女兒辦出世紙  收聽facebook
新型冠狀病毒疫情持續至今近兩年,受變種病毒Omicron影響,本港「外防輸入」措施進一步收緊,港人返港時,除了要符合特定條件,亦要隔離檢疫一段時間,並接受頻密的檢測。

有在英國生活的港人,已經兩年幾無返過香港同親友團聚。但慶幸現代科技拉近人與人的距離,減輕思念家人之苦,而在醫院的工作崗位亦令他對疫情有更多的體會。

本港與內地商討通關多時,仍未有確實日期,有內地港人說,已由上海調職到深圳,期望一通關就可以幫女兒辦理出世紙,方便日後在港讀書。

黃凱宜報道。
餐飲業代表稱聖誕假期市道暢旺 稱2018年以來最佳  收聽facebook
聖誕周末及假期結束,不少商場和景點都逼滿人,有市民選擇入住酒店「宅度假」。有酒店業代表指,聖誕市道不差,不計及檢疫酒店的平均入住率7成多至9成,但整體生意未如疫情前。

有餐飲業代表說,聖誕假期市道暢旺,特別是平安夜和聖誕節,估計每日生意額達4億元,是自2018年以來最佳成績。

批發及零售界立法會議員邵家輝表示,零售業暢旺,按年約有1成增長,但本港未與內地通關,期望當局增派3000元電子消費券,讓市道得以維持。

仇志榮報道。
王振民:香港社會經歷嚴重政治動盪 目前應鞏固經濟民生  收聽facebook
中央政府上星期發表《「一國兩制」下香港的民主發展》白皮書,回顧香港回歸前後的民主進程。昨日在北京,國務院新聞辦公室舉行吹風會,請來內地學者解讀這份白皮書。

全國港澳研究會副會長王振民說,白皮書重申基本法規定的雙普選目標沒有改變,但香港社會經歷嚴重政治動盪,目前應將時間用於鞏固經濟民生。

基本法委員會委員韓大元認為,香港的新選舉制度具廣泛代表性,香港日後再用「建制派」同「非建制派」等用語,不利於凝聚社會共識。

本台北京新聞中心記者李臻昇報道。