新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-12-31
新聞特寫

現正播放: 《議政四方》鍾國斌專訪:香港應與國際接軌 惟現時有少許脫節
分段播放:
《議政四方》鍾國斌專訪:香港應與國際接軌 惟現時有少許脫節  收聽facebook
新一屆立法會明天開始,現屆議員的任期亦在今日結束。即將卸下議員職務的紡織及製衣界功能界別議員鍾國斌,總結9年的議員生涯,他說學到「很多嘢」,在香港經歷社會事件期間,他曾經嘗試協調不同人士,雖然事與願違,但已經盡了力。

鍾國斌接受專訪時又說,香港與海外通關方面仍有少少脫節,期望在「清零」之餘,亦可以做到「病毒共存」。

對於社會出現「移民潮」,是否反映政府失去人心,鍾國斌說,不能一概而論,但認為特區政府有責任挽留人才。

記者林漢山報道
輪候公屋逾一年可購綠置居貨尾 有輪候者稱政策欠吸引力  收聽facebook
行政長官林鄭月娥昨日公布一系列與房屋相關的措施,包括明年8900個居屋單位,會以五一折出售、4700個綠置居就會以四一折出售,又會推出先導計劃,容許輪候公屋超過一年的人士,購買今期綠置居的剩餘貨尾單位。

有輪候公屋5年的夫婦認為,容許他們購買綠置居的計劃沒有吸引力。社區組織協會就指,很多輪候公屋人士,未必能夠負擔綠置居的售價。

另外,政府亦會收緊明年起出售的居屋和綠置居轉售限制,有房委會委員期望政策可以打擊炒賣,又相信不會影響居屋在市場的流轉。

記者黃貝紋報道
首幅「限呎地」至少280呎 政府稱日後或續推限呎條款  收聽facebook
發展局昨日公布新一季賣地計劃,同時宣布將會招標出售屯門青山公路大欖段一幅可提供約2000個單位的住宅地,並會加入最低單位面積要求,每個單位實用面積至少280平方呎。

發展局局長黃偉綸認為,設立最低單位面積要求,不會減少置業人士的選擇,如一切順利,日後亦會在賣地表其他土地加入相關要求,相信港鐵亦會跟隨政府做法。

美聯測量師行董事林子彬預料,限呎措施不太影響發展商競投意慾,預料單位落成後,入場價大約500至800萬元。

本土研究社成員陳劍青形容,單位限呎最少要有280呎是一個進展,但認為強拍及重建項目、甚至公營房屋項目亦應有同樣要求,否則難令納米樓絕跡。

記者崔蔚恩訪問了林子彬和陳劍青
「望月樓」不同枱食客初確 梁子超:不排除Omicron已走入社區  收聽facebook
一名早前確診帶有變異病毒株Omicron的國泰機組人員,曾到又一城「望月樓」與家人用膳,與他同枱用膳的其中一名家人,以及另一名不同枱的食客,均初步確診,兩人都帶有N501Y及T478K變異病毒株。衞生防護中心話,不排除兩人都是在望月樓食飯時,受有關機組人員感染。

呼吸系統專科醫生梁子超說,不排除Omicron已經走入社區。他指出,強制檢測靠市民自發進行,擔心不能找出所有有機會感染的個案,又提到Omicron的傳播週期短,應加密檢測次數至隔日一檢。

記者陳曉慶訪問了梁子超