新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-01-03
新聞特寫

現正播放: 望月樓感染群組增至4人 專家倡疫情爆發時食肆應減顧客
分段播放:
望月樓感染群組增至4人 專家倡疫情爆發時食肆應減顧客  收聽facebook
又一城望月樓感染群組增至4人確診。其中確診搭棚工人的妻子亦初步確診,她曾與丈夫在望月樓用膳,變異病毒株檢測結果待定。

當局表示,至今已安排約340名密切接觸者、以及他們的家居接觸者到檢疫中心,包括約170名在同一時段到餐廳用膳的食客。

呼吸系統科專科醫生梁子超認為,Omicron的傳播週期較短、望月樓群組的確診者Ct值較高,相信在社區擴散的風險較低,但仍然不能排除有傳播風險,所以要盡快找到其他食客。梁子超又指,空氣清新機的功能較空調的作用差,建議疫情爆發時,食肆應減少顧客數目。

記者黃貝紋訪問了梁子超。
陳肇始:農曆新年前擴大「疫苗氣泡」措施  收聽facebook
食物及衞生局局長陳肇始昨日表示,Omicron變種病毒已經在社區傳播,正密切觀察是否存在爆發,形容處於一個「臨界點」。她又說,農曆新年前會擴大「疫苗氣泡」措施,市民進入食肆及表列處所,要接種最少一劑新冠疫苗,並會逐步推展至非表列處所,正準備與業界商討。

有餐飲業界指出,食肆員工檢查客人針卡時會有難度,將會與政府釐清執行上的問題。至於現時是否需要收緊社交距離措施,有政府專家顧問認為,如果社區有超過一個爆發點就要收緊。

記者仇志榮報道
廉署舉辦訓練營予學生體驗調查員工作 了解司法制度  收聽facebook
廉署上月底為全港12間中學的學生舉辦一連3日訓練營,讓他們參與模擬案件的搜證、跟蹤和拘捕工作,親身體驗調查員工作,同時參觀廉署總部和律政中心設施,了解香港司法制度和法治概念。

廉政專員白韞六說,希望學生可就法治作出反思,又強調要讓香港繼續維持法治和廉潔。有參與學生表示,活動有助了解調查員工作的挑戰,加強使命感。

廉署又說,守法不限於市民大眾,作為執法者也要守法,初步希望暑假可將有關活動推廣至大學生。

記者陳曉筠報道
《透視大中華》:有學者料台灣新一年經濟未必好過去年  收聽facebook
台灣去年經濟增長率超過6%,連續3年GDP增長大於3%,是近15年來第一次。有台灣的經濟學者認為是因為大陸與美國之間的貿易戰,令大量電子產品訂單轉到台灣。

雖然當地經濟發展不俗,但一般民眾感受不到,相信主要原因帶動經濟的是個別行業,而較多人從事的服務業,則受新冠疫情影響,表現較疲弱。有學者分析台灣新一年經濟在不同因素下未必好過2021年。

駐台灣記者鄭耀基在今集《透視大中華》報道