新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-01-04
新聞特寫

現正播放: 望月樓疫情擴大 專家指如現第三代傳播需收緊措施
分段播放:
望月樓疫情擴大 專家指如現第三代傳播需收緊措施  收聽facebook
又一城望月樓疫情擴大,再有一名食客初步確診,與早前確診的國泰機組人員在同一時段用膳。衞生防護中心繼續追踨涉事用餐時段的食客,目前仍有6名食客未能找到,呼籲他們盡快聯絡中心,否則不排除採取法律行動。

中心認為,望月樓的傳播途徑可能是短距離空氣傳播,但亦可能是員工透過茶壺,傳染食客。政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉認為,若出現第三代傳播,就要在短時間內收緊社交距離措施,又呼籲市民盡快接種疫苗。

記者連漪婷報道。
政府與飲食業開會商疫苗氣泡  收聽facebook
政府計劃在農曆新年前擴大「疫苗氣泡」的範圍,進入食肆及表列處所,如戲院、健身中心、美容院、體育館、圖書館等場地設施的市民,要接種最少一劑疫苗。

食物及衞生局昨日與業界開會,商討有關計劃。有餐飲業界代表指出,農曆新年前後屬飲食業界旺季,認為有關計劃會影響生意,但明白變種病毒Omicron帶來的威脅大,所以不會反對有關計劃。

有份出席會議的稻苗學會主席徐汶緯說,會上已反映,有需要增加電子器材以及人手掃描疫苗接種紀錄。食物及衞生局回覆查詢時表示,沒有補充。

記者黃貝紋訪問了徐汶緯,了解他們的關注。
租管修例快將生效 有關注團體指有業主已加租  收聽facebook
規管劏房租務的修訂條例快將生效,規定劏房租期為兩年,期間不得加租,租客有4年租住權保障,續租加幅上限為10%,以及不得濫收水電費等。

政府委託非政府機構設立區域服務隊處理查詢及提供支援。有區域服務隊表示,正籌備相關工作,向居民推廣新例。

有關注劏房的團體表示,去年已有劏房戶反映,業主加租幅度明顯偏高,甚至表明會在條例生效前加租,希望劏房戶可獲法律諮詢服務。

記者譚佩貞報道。
本港去年11月零售銷售按年升7.1% 連升10個月   收聽facebook
政府昨日公布,去年11月零售業總銷貨價值臨時估計為307億元,按年升7.1%,較10月回落5個百分點,但連續10個月上升。

按類別劃分,其他未分類消費品銷貨價值升約兩成半;其次是服裝、珠寶首飾及鐘錶等,都有雙位數升幅。政府發言人表示,受惠經濟穩健復蘇和消費券計劃,消費氣氛維持正面,只要本地疫情維持受控,經濟和勞工市場改善,應會繼續支持零售業。

中大商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波認為,有關數據表現屬預期之內,主要因為全球疫情持續,市民選擇留港消費;又認為有待與內地通關後,零售表現先會有較大的改善。

記者崔蔚恩訪問了李兆波,分析詳情。