新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-01-14
新聞特寫

現正播放: 周日起機場停轉機服務 梁子超:診斷滯後憂疫情失控
分段播放:
周日起機場停轉機服務 梁子超:診斷滯後憂疫情失控  收聽facebook
本港昨日新增14宗新冠病毒確診個案,包括9宗輸入及5宗與其他個案相關。初步確診個案少於10宗,包括兩名在屯門同一個醫療集團工作的護士,衞生防護中心懷疑兩人曾到過的診所出現爆發,與兩人同時段工作的人士需要檢疫。

機管局則宣布,本月16日周日起,過去21日內曾逗留A組指明地區的旅客,經香港國際機場轉機或過境的服務將暫停。

呼吸系統科專科醫生梁子超表示,有關措施來得太遲,又認為本地個案維持在每日4至6宗,疫情未有放緩趨勢,本港出現嚴重的診斷滯後,擔心疫情會失控,呼籲市民勿掉以輕心。

他又提到,變異病毒株Omicron的傳播速度史無前例,除非本港能截斷所有傳播鏈,否則放寬社交距離措施後,疫情一定會快速反彈。

記者黃貝紋訪問了梁子超。
貨機人員檢疫期增 物流業料高級進口食材價格影響較大  收聽facebook
政府早前收緊貨機人員檢疫措施,由免檢疫改為7日隔離檢疫,措施影響航空公司的貨機人手編排。特首林鄭月娥日前預計,供應鏈的影響會逐步浮現。

有物流業人士表示,高級進口食材影響較大,物流成本增加會轉嫁消費者,但相信影響要兩、三星期後才浮現。

至於保質期較短的水果和鮮花,業界表示,商販擔心貨品因為沒有飛機而在進口地被積壓變壞,寧願減少入貨。

記者汪溟曦報道
理大研發可殺滅表面新冠病毒「三維打印物料」  收聽facebook
新冠疫情持續,香港理工大學成功研發全球首個可以殺滅表面新冠病毒,以及絕大部分常見病毒和細菌的「三維打印物料」。

理大測試證實這種物料可在2分鐘內殺滅7成存活在表面的新冠病毒,10分鐘內的抗病毒率更達至9成。這種物料具備高度防病毒效能的樹脂物料,透過3D打印技術,可製成不同形狀,廣泛應用在公共設施,例如枱墊及膠板等。

理大紡織及服裝學系副教授盧君宇接受記者潘潔平訪問時說,今次的技術經過實地測試,物料成本不貴,惟打印製作相對需時。
港大調查顯示本港兒童濕疹及鼻敏感發病率較以往增逾1成  收聽facebook
香港大學社會工作及社會行政學系聯同聯合醫院的調查發現,受訪的本港中小學兒童,濕疹、鼻炎及鼻敏感的發病率都比以往增加逾1成。

研究團隊指出,近年氣候變化、空氣污染以至小童體重增加和壓力大,都會引發有關敏感病。

調查亦發現,患有濕疹、鼻炎或鼻敏感的小童都覺得敏感病影響身體、情緒及社交,亦令家長產生負面情緒。

研究團隊建議,若學童需留在家中上課,家長可以安排他們在小休時多活動。

記者李大煒報道