新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-01-21
新聞特寫

現正播放: 逸葵樓12單位16人確診 袁國勇:毋須撤離惟要密集檢測
分段播放:
逸葵樓12單位16人確診 袁國勇:毋須撤離惟要密集檢測  收聽facebook
衞生防護中心表示,葵涌邨逸葵樓至今出現16宗新冠病毒確診或初步陽性個案,涉及15名居民以及1名保安員,他們分別居住在12個單位,分布在不同座向的11個樓層。

衞生防護中心說,由於發現逸葵樓早前確診個案涉及變異病毒Omicron BA.2,因此翻查與檢疫酒店海景絲麗酒店巴基斯坦女住客引發的群組情況,發現女患者的一名家人在今個月13日,即上星期四曾到訪葵涌邨三幢大廈,包括逸葵樓的垃圾房收集物品,再到南昌街近北河街街市擺賣。

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇昨晚與衞生防護中心人員到逸葵樓視察,他在視察後說,暫時毋須撤離逸葵樓的居民,但他們須接受密集檢測。
逸葵樓確診男子到垃圾房檢物品變賣   收聽facebook
政府專家顧問袁國勇懷疑,逸葵樓確診男子進入垃圾房檢取物品以作變賣時,將Omicron病毒傳播給清潔工或保安員,再將病毒傳開。

衞生防護中心預計,逸葵樓會再發現個案,如果出現爆炸性上升,就要考慮撤離居民。
全港中學下周一或之前停面授 中六生可返校學習及評核  收聽facebook
教育局宣布,全港中學需於下星期一或之前,暫停面授課堂及所有校內活動,直至學校農曆新年假期;中六學生可以回校進行最多半日必要的學習及評核活動。

有中學生說,已完成考試,暫停面授課帶來的影響不大;有學生關注改上網課會影響學習進度。有中學校長表示,早已做準備,包括提早考試,希望減少對學生的影響。

至於甚麼情況下適合全面恢復面授課,有感染及傳染病科專科醫生認為言之尚早,又指現時疫情有惡化跡象。

記者崔蔚恩報道
5至11歲兒童今起可接種科興疫苗  收聽facebook
政府宣布,5至11歲兒童今日開始可以接種科興疫苗,預約服務由上午8時開始;復必泰疫苗則由2月9日開始預約,2月16日開始接種,合資格人士亦可透過逾千間私家醫生或診所預約接種科興疫苗。

身兼衞生防護中心轄下、疫苗可預防疾病科學委員會成員的家庭醫生林永和說,醫生會盡量解答家長的疑問,亦已有家長致電想預約。

記者潘潔平訪問了林永和,他強調因應當局早前預告會讓兒童接種疫苗,已預訂多些科興針劑。
本港兩名滑雪運動員出戰北京冬奧  收聽facebook
香港將會派出一男一女滑雪運動員,出戰北京冬季奧運會,參與迴轉賽及大迴轉賽兩個項目。

17歲的翁厚全表示,賽前目標是進入前50名,如果能夠晉身前30就更好。另一名港隊代表19歲的金和曉說,很高興能夠取得參賽資格和代表香港出賽。

中國香港滑雪總會會長余國賢表示,上屆冬奧港隊取得第56名,期望今屆有更好成績。

記者李俊傑報道