新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-01-22
新聞特寫

現正播放: 政府宣布圍封逸葵樓5日 指個案涉「超級傳播者」
分段播放:
政府宣布圍封逸葵樓5日 指個案涉「超級傳播者」  收聽facebook
葵涌邨逸葵樓至今已有20宗確診或初步陽性個案,政府昨晚宣布圍封逸葵樓,所有居民由昨日傍晚6時開始至下星期三早上,必須留在逸葵樓,每天要接受檢測,當局期望找出潛伏個案,堵截傳播鏈。

當局形容,現時情況屬超級傳播,有極高風險。衞生防護中心表示,今次個案涉及「超級傳播者」,初步估算曾到逸葵樓垃圾收集站的巴基斯坦婦人的丈夫,傳染予一名清潔工人,而清潔工人游走不同樓層,散播病毒。

中心又認為,今次採取居民原址檢測,做法恰當。

記者黃貝紋報道。
逸葵樓要圍封5日強檢 居民意見不一  收聽facebook
政府一連5日圍封逸葵樓強制檢測,並要求居民每日接受檢測後,要留在家中。有居民在超級市場買了不少日用品及糧食,載滿手推車返家。

有居民不滿政府太遲公布圍封檢測,又說附近超市的即食麵等已售罄。有從事地盤工作的居民說,圍封5日,收入減少,希望政府派發津貼。

新聞天地記者林漢山早上在逸葵樓現場,跟進最新情況。
許樹昌料相信一連5日檢測可找出第二代傳播個案  收聽facebook
對於今次圍封行動,政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌就認為,逸葵樓的疫情擴散,於近兩日才較為明顯,不能夠說有關行動太遲,相信一連5日檢測可以找出第二代傳播個案。

許樹昌形容,今次行動有如類近「居家令」性質,居民不會外出社區上班等,相信可有效減低病毒擴散社區的風險。他提醒,居民如有徵狀,應盡快通知衞生署。

記者崔蔚恩訪問了許樹昌,分析詳情。
建造業議會指 「組裝合成」建築法適合香港使用  收聽facebook
建造業議會預計,隨著「北部都會區」等發展計劃逐步推行,本港將進入新一個建造業高峰期,預計未來10至20年,業界人手將會持續緊張。

議會主席陳家駒表示,建造業工業化是唯一出路,近年議會推動的「組裝合成」建築法、即MIC,無論是在安全、抑或穩定方面,都較傳統建築方法好,速度亦較快,亦可為公營房屋標準化,適合香港使用。

陳家駒的主席任期,記者李俊傑訪問了陳家駒,講述詳情。