新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-01-28
新聞特寫

現正播放: 晚市禁堂食等延長兩周 疫苗通行證下月24日推行
分段播放:
晚市禁堂食等延長兩周 疫苗通行證下月24日推行  收聽facebook
政府宣布,延長現行包括晚市禁堂食等社交距離措施到下月17日,全港學校暫停面授課堂亦延長至下月21日。另外,下月24日起會推行「疫苗通行證」,正研究增加使用的處所範圍,並已推出更新版的「安心出行」作配合,當局相信有助感染個案追蹤工作。

有資訊科技界人士表示,目前未見政府在程式中加入追蹤功能,相信「疫苗通行證」主要協助業界檢查顧客接種紀錄。有立法會議員認為,政府應該將「安心出行」轉為實名制。

有飲食業人士對延長禁晚市堂食感到失望,預料將會錯失2月的春茗等生意,預損失40至50億元生意,有食肆或者要結業。

記者連漪婷報道。

長波樓爆垂直及橫向傳播 逾60戶需檢疫  收聽facebook
本港昨日新增164宗新冠病毒確診個案,創疫情以來單日新高,當中116宗為本地感染,12宗源頭不明。其中在彩雲(一)邨長波樓出現群組爆發,錄得超過20宗確診或初步陽性個案,分佈不同樓層和座向的單位,超過60個單位的居民要檢疫,至於整幢大廈其餘的居民亦要家居隔離強制檢測。

政府專家顧問袁國勇昨日到場視察,發現長波樓出現垂直傳播和橫向傳播。衞生防護中心認為,長波樓涉及樓層之間的結構性群集傳播,情況與逸葵樓不一樣,但亦建議從事保安和清潔工作的人接受檢測。

記者陳曉筠報道。

港鐵車門飛脫事故 報告稱涉軌道旁活動式廣告牌問題  收聽facebook
去年12月2日,港鐵一列港島綫列車駛入銅鑼灣站後車門飛脫。港鐵昨日公布調查結果,確認事故原因是列車車門撞到一個軌道旁活動式廣告牌的活門面板,導致脫落。

調查委員會提出5項改善建議,包括為軌旁廣告牌引入預防性維修,落實承辦商加強軌旁廣告牌更換和上鎖程序,以及加強對承辦商定期督導及審核等。

鐵路運輸專業人員協會主席張年生表示,日後單靠檢查監督並不足夠,他建議要改良這類廣告牌設計,同時不可以只靠承辦商自行處理,港鐵應設立專隊,負責預防性維修。

記者陳曉慶訪問了張年生。
外匯基金按年大跌逾5成 分析師料美加息將有助表現  收聽facebook
外匯基金去年投資收益1705億元,扣除其他投資收益的影響,按年下跌超過56%。去年只有港股投資錄得虧損多達210億元,其他投資都錄得收益。其他股票及債券投資收益都下跌,非港元資產外匯估值上調幅度有增長。

獨立外匯分析師盧楚仁指出,外匯基金今年首季表現較差,但隨著預期美國聯儲局3月開始加息後,市況回穩,會幫助外匯基金表現。他又認為,外匯基金應該減持非美元貨幣以及港股投資,增持人民幣、美元及美股投資。

記者方嘉莉訪問了盧楚仁。