新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-01-29
新聞特寫

現正播放: 文憑試英文科口試取消 倡學校提供後備試場
分段播放:
文憑試英文科口試取消 倡學校提供後備試場  收聽facebook
考評局宣布,基於本港疫情嚴峻,取消今年中學文憑試英文科口試,是連續第三年取消,體育科及音樂科實習考試亦會延後至5月底、6月初舉行。

有考生擔心影響英文科成績,亦有考生認為在疫情下要接受安排。有中學英文教師表示,今屆考生原本已欠缺口試訓練,近月努力備試,但結果仍要取消,認為考評局當初決定舉行英文口試,是不夠深思熟慮。

另外,考評局建議學校組成支援網絡,以提供後備試場,本身是中學校長的立法會議員鄧飛認為,基於感染風險,由學校自行協調並不容易,建議要由教育局牽頭處理。

記者連漪婷報道
工聯會促向家居檢疫人士發病假紙 停工有700元津貼  收聽facebook
葵涌邨因爆發疫情,幾幢樓宇實施圍封強檢5至7日。工聯會最近收到70宗涉及葵涌邨的求助個案,當中有僱員被僱主安排放無薪假、扣薪、甚至即時停工,但未有交代安排等。有些僱員並非住在圍封大廈,亦被僱主要求放年假,暫時不要上班。

工聯會認為,政府應向被要求強制居家隔離或檢疫的人士,與在檢疫中心隔離一樣,發放病假證明書;又建議政府向受「禁足令」影響的員工,發放每日700元的停工津貼,並促請政府考慮修例,包括禁止僱主在無共識下要求僱員放無薪假,以保障僱員權益。

記者王慧煊訪問了工聯會權益委員會主任丘燿誠。
預估去年經濟增長6.4% 經濟學家倡再派消費券  收聽facebook
本港去年本地生產總值預先估計數字,按年增長6.4%,扭轉早前兩年跌勢。單計上季,本港經濟按年增長4.8%,不過增速按季放慢0.7個百分點,上季包括私人消費、政府支出等方面,增長動力亦都按季放緩。

政府發言人說,最新一波疫情和防疫措施收緊,對經濟活動構成新一輪壓力,全球的經濟復蘇步伐亦可能放緩,本地通脹亦有上升壓力。法國外貿銀行亞太區高級經濟學家吳卓殷認為,本港面對的內部經濟壓力,比起外部壓力更大,因為防疫措施會影響市民的消費意欲,建議政府再派消費券振興經濟。

記者羅煒皓訪問了吳卓殷。
映葵樓及夏葵樓今解封 兩學校十多人染疫  收聽facebook
本港昨日新增115宗確診個案,其中111宗屬本地感染,源頭未明本地個案有6宗。衞生防護中心表示,涉及葵涌邨的確診及初步陽性個案,至今有大約400宗,涉及200個多單位。

有夏葵樓的學生,就讀於將軍澳的香港道教聯合會圓玄學院第三中學,學校至今有大約8至9宗個案。葵涌的中華傳道會李賢堯紀念中學,有5宗個案。

政府早前分別將3幢情況較嚴峻的葵涌邨大廈列為受限區域,要圍封檢測5至7日不等。其中映葵樓和夏葵樓今日早上解封。

記者任浩鋒在葵涌邨現場報道。