新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-02-05
新聞特寫

現正播放: 大興邨興平樓逾15宗確診或初陽個案 當局圍封多一日強檢
分段播放:
大興邨興平樓逾15宗確診或初陽個案 當局圍封多一日強檢  收聽facebook
衞生防護中心表示,目前疫情發展令人憂慮,Omicron亦令大廈容易出現垂直及橫向傳播,要繼續採取圍堵措施。

屯門大興邨興平樓,連日至少錄得超過15宗確診或初步陽性個案,政府決定延長圍封強檢行動多一日,目標今早完成。

記者林漢山在大興邨現場報道。
全民派自我快速測試套裝 特首:疫苗通行證長遠要求打齊三針  收聽facebook
本港昨日新增130宗新冠病毒本地確診個案,源頭未明個案有59宗,遍佈全港,再創這一波疫情單日新高,初步陽性個案約195宗。

行政長官林鄭月娥昨日公布多項加強防疫措施,包括將向全民派發自我快速抗原測試套裝、在馬鞍山重設火眼實驗室。至於「疫苗通行證」長遠會要求市民打齊三劑疫苗,才可進入指定處所。

醫務化驗所總會說快速測試有一定局限性,建議政府一次過向市民派發多套套裝。有呼吸系統科專科醫生認同,措施的方向正確,又建議當局增加採樣人手。

記者任浩鋒報道。
下月14日起入住院舍需至少打一針  收聽facebook
社會福利署昨日宣布,所有安老院及殘疾人士院舍將於下月14日起,推行「疫苗通行證」,所有新入住的長期住客,除非持有醫生簽發的豁免證明書,否則必須已最少接種一劑新冠疫苗;即使打了第一針,仍需在有關接種日起計的8星期內完成接種,才可繼續入住院舍。

安老業界表示,長者接種率近日有上升跡象。

行政會議成員、安老事務委員會主席林正財認為,社會不能無限期等待院舍或長者打齊針才開關。

記者王慧蓓報道。
當局料2025年落實取消強積金對沖 有議員質疑一拖再拖  收聽facebook
政府計劃在本月23日向立法會提交有關取消強積金「對沖」安排的條例草案,並預料在2025年落實取消「對沖」。勞工及福利局局長羅致光表示,由於取消「對沖」安排複雜,當局向立法會提交法案前,會再向議員講解,通過法例後,會向僱主作宣傳教育。

在昨日的立法會人力事務委員會特別會議上,有議員質疑政府一拖再拖,不滿等到最早2025年才能落實新安排,亦有議員表示,不明白為何取消「對沖」安排要與積金易平台掛鉤,導致不能早日實施。

記者陳樂謙報道。