新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-02-09
新聞特寫

現正播放: 本月24日起入超市商場須打疫苗 禁私人地方逾兩家庭聚會
分段播放:
本月24日起入超市商場須打疫苗 禁私人地方逾兩家庭聚會  收聽facebook
本港昨日新增625宗新冠病毒確診個案,創疫情以來新高。行政長官林鄭月娥昨日宣布收緊社交距離措施,包括明日起宗教場所和理髮店須關閉直至本月24日「疫苗通行證」實施,屆時進入商場、街市及超級市場等要符合接種要求。另外,明日起限聚令收緊至兩人,禁止於私人地方多於兩個家庭的聚會。

林鄭月娥形容,今次的措施非常猛烈及強力,希望可提升疫苗接種率,重申政府用強力手段只為保護香港。

有髮型屋負責人認為,措施令生意損失很大,不明白疫情發生兩年幾,為何現時先被列為表列處所。

飲食業界代表估計,即使政府有補助,都會有食肆「捱唔住」結業。

記者李俊傑報道。
許樹昌稱醫管局內部估算周四確診個案或破千宗  收聽facebook
政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌相信,政府宣布進一步收緊社交距離措施,是希望減少人流,並推高疫苗接種率。

他又認為,當局禁止兩個家庭以上在私人處所進行跨家庭聚會,是可以理解,又指如果措施無效,下一步就要考慮限制戶外活動,以及要求市民乘搭公共交通工具,要使用「疫苗通行證」。

許樹昌表示,根據醫管局的內部估算,到星期四左右,本港每日的新冠病毒確診宗數有可能過千宗。

記者陳曉慶訪問了許樹昌。
胡定旭冀火眼實驗室月底達致每日10萬次單管測試  收聽facebook
政府日前宣布,會在馬鞍山體育館重設火眼實驗室,希望可以大幅提升本港的檢測能力。

承辦商華大基因旗下、華昇診斷中心董事長胡定旭說,規模同運作,同上次差不多,內地人員亦都已陸續到港協助。大約100台機器亦會陸續運入,預計本月中可以逐步投入運作。

胡定旭期望到本月底,便能達致每日10萬次單管測試的目標。而火眼實驗室會採取閉環式管理,員工亦會依足防感染控制規定工作。

記者潘潔平訪問了胡定旭。
民建聯調查稱市民消費信心指數創新低 促再派消費券  收聽facebook
民建聯一項調查發現,市民的消費信心指數創新低,特別是第五波疫情下,明顯打擊市民信心。

民建聯上月以電話訪問了830名本港市民,調查以首次調查結果,即2004年10月的數值作為100做比較基準,結果顯示,「綜合消費者情緒指數」下跌至89。

不過,民建聯認同政府繼續採取「動態清零」的方式遏止疫情,促請提升檢測能力、在新一份財政預算案中繼續派發電子消費券等。

記者陳樂謙訪問了民建聯立法會議員周浩鼎。