新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-02-17
新聞特寫

現正播放: 習近平指示香港特區政府盡快穩控疫情 為當前壓倒一切任務
分段播放:
習近平指示香港特區政府盡快穩控疫情 為當前壓倒一切任務  收聽facebook
中共總書記、國家主席習近平就支援香港抗擊第五波新冠肺炎疫情工作作出重要指示,強調特區政府要切實負起主體責任,盡快穩控疫情作為當前壓倒一切的任務,確保社會大局穩定,中央會全力支持和幫助特區政府做好防疫抗疫。

行政長官林鄭月娥透過特首辦新聞稿回應,對習近平表示由衷謝意。她同時指出,特區政府一齊努力圍堵病毒,但情況已超出其應對能力,她已向中央提交報告,提出請求中央盡快協助的具體訴求。

全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,習近平的指示反映中央要求特區政府,以第一責任人身份擔當防疫抗疫工作,會受到問責,預計特區要考慮採取較嚴厲的手段抗疫。

記者汪溟曦報道
醫管局7間指定診所投入服務 有患者稱未能成功電話預約  收聽facebook
醫管局7間指定診所昨日開始投入服務,讓病徵輕微的新冠病毒患者透過電話預約求診。不過有確診者反映未能預約,目前只能靠自行服食止痛藥,以消退病徵。

醫管局指出,電話預約安排,能夠快捷分流病人;又提醒患者,在未有專屬車隊前,應以「點對點」方式前往指定診所,並做足防控措施。

對於當局指,有以千計患者在社區等候送往隔離,有感染及傳染病專科醫生相信,確診數字將持續高企一段時間,應盡快為患者提供遠程會診服務,回應他們的醫療需要。

記者崔蔚恩報道
新一波疫情逾60名孕婦確診 併發症及早產機會較高  收聽facebook
醫管局表示,過去兩星期有超過60名孕婦確診新冠病毒,超過第五波疫情之前兩年的總和。

醫管局婦產科統籌委員會主席歐陽錦全表示,60名染疫孕婦目前情況穩定,暫時未見重症。但他指出,孕婦感染新冠病毒,出現併發症的機會較同齡婦女高,嬰兒早產的機會是一般孕婦的兩倍。

歐陽錦全呼籲,計劃生育、孕婦及分娩後的產婦,也應盡快接種新冠疫苗。

記者鍾慧儀訪問了歐陽錦全。
港大研究:近98%有過敏史市民經評估後適合接種新冠疫苗  收聽facebook
港大醫學院與養和醫院的研究顯示,近9成8因有過敏病史而被認為可能對新冠疫苗產生過敏的求診者,經免疫及過敏病科專科醫生評估後,適合接種新冠疫苗。

研究在去年2月至6月進行,分析首批1127名求診者的醫療記錄。結果顯示,1102名求診者適合接種新冠疫苗。在獲建議接種疫苗的求診者中,超過8成已經成功打針,而且沒有出現嚴重過敏反應。其餘2%、亦即25名求診者經評估後被建議延遲接種,當中有21名因有多種未能被歸類的疑似藥物過敏反應,被建議暫時不要接種新冠疫苗。

參與研究的港大醫學院內科學系臨牀助理教授、免疫及過敏病科專科醫生李曦表示,香港過敏科醫學會和衞生署在研究完成後已更新指引,他建議如市民擔心會出現輔料類過敏反應,可選擇接種科興疫苗。

記者陳曉慶訪問了李曦。