新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-02-19
新聞特寫

現正播放: 特首選舉押後至5月8日 劉兆佳:不影響新一屆政府上台
分段播放:
特首選舉押後至5月8日 劉兆佳:不影響新一屆政府上台  收聽facebook
行政長官林鄭月娥宣布,行政會議批准引用緊急條例,原定今年3月27日舉行的行政長官選舉日,押後至今年5月8日,選舉提名期亦相應押後至今年4月3日至16日。

林鄭月娥說,有關決定是由於香港面對抗疫兩年來最嚴峻的局面,形勢危急,政府要集中力量應對疫情,亦符合國家主席習近平的重要指示精神,穩控疫情作為當前壓倒一切的任務。

全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,押後選舉屬意料之中,如果押後選舉不影響新一屆政府上台的時間,又能令現屆政府及社會集中處理疫情,屬迫不得已及無可奈何的選擇。

記者任順熙報道
檢測承辦商指快速測試包質素參差 選購要小心查證  收聽facebook
香港社區組織協會發現,有大型連鎖店售賣的快速抗原測試套裝,個別產品未獲內地或國際監管機構認可。有市民向社協反映,等候核酸檢測結果期間,亦曾使用快速測試套裝檢測,結果陰性,但最終收到政府的檢測結果是陽性。

社協關注,有關情況可能拖延抗疫工作,又指市民選購快速測試套裝前,不易得知產品是否獲認證,認為當局應增加途徑,披露相關資訊。

有政府檢測承辦商說,市面部分快速測試套裝質素參差,市民選購前需要小心查證。

記者崔蔚恩報道
護協形容現時公立醫院如戰地醫院   收聽facebook
新冠病毒確診個案持續增加,公立醫院求診者急增,行政長官林鄭月娥表示,過去數日,有數間公立醫院都有候診長者在醫院外帳篷等入院,她形容是非常不應該,亦不能夠接受,情況很令人心痛,政府責無旁貸,並責成醫管局解決。

醫管局表示,會用盡一切方法,騰空醫院室內空間,包括員工後勤房間、門診等候區及走廊等,將戶外所有病人安排入室內。

香港護士協會主席源志敏接受訪問時形容,現時公立醫院有如「戰地醫院」,現時夜晚一個護士可能要照顧50個病人,已經超出負荷。

醫生團體料重症或增要快作準備  收聽facebook
公共醫療醫生協會會長凌霄志接受記者李俊傑訪問時指出,目前有不少高危人士例如長者等確診,預期重症病人或會增加,當局應盡快做好準備,以免出現人道危機。

他又希望會有兼職醫生,幫忙到急症室診症。
醫管局修改出院準則 加快隔離設施流轉  收聽facebook
面對數以千計染疫人士等待送院,醫管局近日再次放寬新冠患者的出院準則,檢測結果陽性滿7日的新冠病毒患者,快速抗原測試呈陰性便可回家,在家居隔離第14日要再接受快速測試,呈陰性可重返社區。

醫管局總行政經理黃立己表示,在新的出院準則下,多了病人出院。他說,由以往要做核酸檢測改為採用快速測試,可以加快患者出院時間,釋放核酸檢測能力以診斷確診患者,及早將他們隔離。