新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-02-23
新聞特寫

現正播放: 中小學幼稚園提早放暑假 有文憑試考生憂影響備戰
分段播放:
中小學幼稚園提早放暑假 有文憑試考生憂影響備戰  收聽facebook
因應疫情,政府宣布,幼稚園、小學、中學提早在3、4月放暑假,讓政府利用校舍作全民檢測、隔離或學生接種疫苗的用途,預料4月復活節假期後復課。有小學家長擔心,提早放暑假令子女變得懶散,復課時會更難以適應上學。

資助小學校長會名譽主席張勇邦認為,提早放暑假以配合抗疫的做法突破,未必影響原本在小五下學期、即6月舉行的升中呈分試。

另外,政府說,爭取中學文憑試繼續在4月22日開考,但要視乎疫情發展。有考生擔心提早放暑假,未能回校補課,會影響備戰。本身是中學校長的立法會議員鄧飛希望,當局盡早確定文憑試安排。

記者連漪婷報道
全民強檢下月推行 按出生年份預約3次檢測  收聽facebook
全民強制檢測落實推行,行政長官林鄭月娥宣布,全港市民要在3月內,進行3次核酸檢測。全港會設立幾百個檢測中心,市民按照出生年份預約做檢測。如果沒有進行強檢,會有處罰機制。

當局考慮增設關愛服務,預約市民可帶同兩名長者或小童做檢測。完成檢測後,會獲發快速檢測包等,在下次做強檢前,每日自行快速檢測。

當局目標將檢測量提升至每日不少於100萬次,如果無足夠實驗室化驗樣本,會拿到內地化驗。

中大公共衛生及基層醫療學院助理教授郭健安關注,如果沒有快速檢測呈報機制配合,或者可能走漏個案。

病人政策連線主席林志釉關注,對於長者或行動不便人士,當局會否另有安排,縮短他們的檢測輪候時間。

記者崔蔚恩訪問了郭健安和林志釉
三兒童染疫離逝 專家提醒留意呼吸嘔吐徵狀  收聽facebook
第五波疫情下,至今有3名5歲以下小童感染新冠病毒後離世,年紀最小只有11個月大。身兼疫苗可預防疾病科學委員會主席、港大兒童及青少年科學系講座教授劉宇隆表示,對於接二連三出現相關個案,感到十分擔憂,又說由於第二及第三宗個案,都有出現急性腦炎,擔心會否與變種病毒有關。

劉宇隆又建議,醫管局就兒童嚴重個案,設立中央協調統籌機制,安排會診,盡力救助。他透露,疫苗生產商有就3歲以下小童接種疫苗進行研究,期望盡快有數據參考。他又提醒家長,如果子女有不適,出現呼吸急速、嘔吐等徵狀就必須留意。

記者潘潔平訪問了劉宇隆
彩榮路體育館改作「暫託中心」接收輕症確診長者  收聽facebook
新冠病毒確診個案持續高企,當局先後將觀塘彩榮路體育館及石硤尾公園體育館,改為暫託中心,專門接收由醫管局轉介、並且正等候入院的確診長者。

石硤尾公園體育館的暫託中心,將於本月底運作;觀塘彩榮路體育館的暫託中心,已於星期日啟用,設有超過100個床位。

社會福利署總社會工作主任馮曼瑜希望,避免再次出現因公立醫院急症室爆滿,令求診長者長時間滯留室外帳篷等候情況。

記者任浩鋒訪問了馮曼瑜