新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-04
新聞特寫

現正播放: 《兩會直擊》:全國政協會議下午開幕
分段播放:
《兩會直擊》:全國政協會議下午開幕  收聽facebook
全國政協會議下午在北京人民大會堂開幕,全國人大會議亦會在明日開幕。因應香港疫情嚴峻,港區人大代表和政協委員的防疫要求,與過去兩年不一樣。

大會新聞發言人郭衛民表示,國家主席習近平和全國政協委員都非常關心香港的抗疫工作,積極支持香港抗疫,亦提到「動態清零」的方針取得顯著成效。

北京新聞中心記者陳曉筠報道
袁國勇呼籲私院門診接收發燒病人  收聽facebook
本港昨日新增超過56800宗新冠病毒確診,再創單日新高,另外多144名患者不治。食物及衞生局副局長徐德義說,「全民強制檢測」細節仍在商議,強調一定會有足夠時間讓市民準備。

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇說,如果每天確診個都超過5萬宗,隔離措施又不足,進行全民檢測的幫助不大,但如果個案回落至數百宗甚至數十宗,推行就較為有效。袁國勇又呼籲私家醫院幫忙,至少門診可接收發燒病人,分擔公立醫院的負荷。

記者陳曉慶報道。
多項公共交通公具有員工因疫情缺勤 服務受影響  收聽facebook
新冠疫情下,多間公共交通機構都有員工確診或要隔離檢疫,人手不足要調整服務。其中,港鐵截至昨日有超過1700名員工確診;九巴有2000名員工缺勤;新巴城巴就有700多人未能上班。

今日起,港鐵8條路線要在繁忙時段縮減班次,5間巴士公司合共暫停約100條路線。有乘客表示,會轉乘其他交通工具上班。

有巴士工會代表說,部分暫停的是熱門路線,其餘有限度服務的路線,平均25至30分鐘才有一班車。鐵路工會代表則指,人手短缺影響日常檢查,要推遲相對次要的工作。

記者黃凱宜報道。
民建聯與林哲玄推出免費熱線支援新冠患者  收聽facebook
民建聯與醫療衞生界立法會議員林哲玄的醫生團隊,推出名為「醫電通」的免費熱線支援計劃,為新冠病毒確診人士提供免費醫療健康抗疫建議。初步有大約20名醫生在工餘時間參與,以回應市民查詢,預計每日平均有約200人受惠。

「醫電通」計劃以沙田區為服務試點,主要由於區內人口較多,疫情相對亦較嚴重。有需要人士可經手機通訊程式Whatsapp,向指定電話號碼「9403 1164」發送文字訊息。記者任浩鋒訪問了林哲玄,他說,醫生會盡量在同日致電市民回答查詢。