新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-19
新聞特寫

現正播放: 政府重推保就業計劃 下周三起可申請臨時失業支援
分段播放:
政府重推保就業計劃 下周三起可申請臨時失業支援  收聽facebook
第五波疫情仍然嚴峻,打擊多個行業。行政長官林鄭月娥昨日宣布推出新一輪「保就業」計劃,會剔除無受疫情影響的行業,包括大型連鎖超市,聘用員工少於50人的企業可受惠,所有資助額必須用於僱員身上,受惠員工每月獲發8千元資助,為期3個月,目標下個月接受申請。飲食及美容業界歡迎計劃,但認為推出得較遲,其中美容業界指,不少從業員都未能受惠。

另外,下星期三起「臨時失業支援」計劃亦接受申請,合資格申請人可獲一筆過一萬元資助,「散工」可以先申請,當局表示會從寬處理。有基層團體認為,計劃應涵蓋開工不足的僱員。勞工界立法會議員亦指,一筆過1萬元失業援助並不足夠。

記者崔蔚恩報道。
學者形容保就業計劃合時 惟仍需早日恢復經濟活動  收聽facebook
對於今次政府再推「保就業」計劃,有學者形容是合時同聚焦,期望政府可以更早發放款項,以協助有機會倒閉的公司。

中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量表示,措施對於改善部份行業的失業率有一定幫助,但認為政府當務之急,是盡快遏止疫情,讓經濟活動早日回復正常,才可令企業真正有收入,員工有工作。

記者李俊傑訪問了莊太量。
呼吸系統科專科醫生籲增加呈報陽性檢測誘因 更準確反映疫情  收聽facebook
本港第五波疫情確診人數突破一百萬,昨日新增20082宗確診,再多259宗檢測陽性的死亡個案。第五波疫情至今累計有5188宗死亡個案。

呼吸系統科專科醫生盧浩然表示,現時快速抗原測試呈陽性個案依靠主動呈報,難以計算漏報比例,他指出,雖然近日確診數字有回落,但很大機會實際數字高於呈報數字。他認為要增加呈報誘因,才能更準確反映現實趨勢。

他又表示,是否放寬社交距離措施,除了考慮疫情是否受控制外,亦要考慮經濟、市民的心理承擔能力等,認為可以調整部分措施,包括放寬晚市堂食等。

記者黃貝紋訪問了盧浩然講述意見。
老人科專科醫生指亞博館隔離長者 照顧需要多於治療需要  收聽facebook
疫情下,不少院舍長者感染新冠病毒而病情輕微的,部分會被送往亞洲國際博覽館接受隔離治療。當局一直呼籲醫護界,不論是私家醫生或退休醫生護士都可以幫忙,到亞博館協助治理這些年長患者。

老人科專科醫生佘達明本月起以兼職身分到亞博館提供支援。佘達明表示,他服務的場館內有300多名長者,新冠病情輕微,他每日都會為他們做基本檢查,但認為這些長者本身都有很多慢性病,不少連三餐都要人照顧餵食,需要較多照顧。他相信,只要院舍做好隔離和感染控制措施,長者返回院舍繼續接受護理,可能會更適合。

記者潘潔平訪問了佘達明,分享於亞博館主要的支援工作及長者的需要。