新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-23
新聞特寫

現正播放: 放寬社交距離措施 港大醫學院料現第六波疫情
分段播放:
放寬社交距離措施 港大醫學院料現第六波疫情  收聽facebook
港大醫學院推算第五波疫情累計已有約440萬人感染,假設政府在6月全面開放社交距離措施,預料第六波疫情高峰期或在6月初出現,會有約220萬人感染。

身兼政府專家顧問的港大醫學院院長梁卓偉認為,社會目前要決定採取「清零」還是「走向風土病」策略,而即使選擇「清零」,最終都會走向「風土病」。

梁卓偉又指,在公共衞生角度,目前選擇「走向風土病」是會較安全,要為出現第六波疫情提前做好早準備,包括便利派藥,提高接種率,並且一定要打齊三針。

記者連漪婷報道
據悉中小學新冠疫苗接種率擬提高至9成  收聽facebook
消息指,教育局正研究提高學校恢復全日面授課堂的疫苗接種要求,包括將中小學的疫苗接種比率由7成提高至9成。教育局表示,學生群體的整體接種率越高,必定能締造更有利的條件,及早恢復面授課堂,同時有更多和更長時間的學習和校内活動。

局方又提到,目前12到19歲青少年接種率已超過九成,而3到11歲兒童正急起直追,當局希望在4月底前將接種率提升到9成。當局強烈呼籲家長及學校把握時間,盡快安排學生在假期内接種疫苗。

記者汪溟曦訪問了中學校長會主席連鎮邦,他希望政府適時公布復活節假後全日面授課接種率的要求,讓學校及早規劃,包括更新各年級接種疫苗數字,預訂午膳飯盒等。
小學校長代表稱有家長或擔心子女感染風險不想恢復面授課  收聽facebook
資助小學校長會名譽主席張勇邦認為,當局擬提升面授課的新冠疫苗接種率要求無可厚非,但質疑即使接種率達標,家長亦可能因為擔心感染風險而不想恢復全日面授課。

記者汪溟曦訪問了張勇邦,他提到希望當局精簡到校打針的安排。
有議員支持精簡程序加快土地供應 亦有議員說要確保市民有反對機會  收聽facebook
發展局建議,透過修訂多條法例,包括《城市規劃條例》、《收回土地條例》等,精簡程序,加快土地供應。

立法會一個委員會昨日討論相關修例建議,大部分議員都支持政府的做法,有議員認為城規程序一直存在不同問題,有需要精簡;但亦有議員認為,要平衡公眾參與,確保市民表達意見,提出反對及上訴的機會。

發展局局長黃偉綸在會上表示,修例後發展項目由「生地變熟地」的程序,時間上一般可由6年減到3年半,當局會在諮詢各持份者意見後,在今年第四季向立法會提交修例草案。

記者陳曉慶報道