新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-28
新聞特寫

現正播放: 林鄭月娥料下屆政府會全面檢討疫情 自己樂意提意見
分段播放:
林鄭月娥料下屆政府會全面檢討疫情 自己樂意提意見  收聽facebook
政府日前宣布成立的跨部門工作小組,將集中檢討老院舍感染情況。行政長官林鄭月娥昨日在抗疫記者會上說,工作小組不會替代對疫情的全面檢討,相信下屆政府會認真處理,自己樂意提供意見。

有安老事務委員會成員希望,跨部門工作小組檢討院舍通風系統和人手短缺。有立法會議員認同要成立檢討委員會,而且必須要觸及到醫院同安老院舍合作的問題。

亦有議員表示,如果全面檢討發現有官員失職,一定要接受懲罰甚至問責下台,無奈要等到下屆政府才執行,意味不存在實質懲處。

記者仇志榮報道
當局為圍封強檢未接種新冠疫苗長者提供上門打針  收聽facebook
政府試行在圍封強制檢測行動中,為未接種新冠疫苗的70歲或以上長者、殘疾人士、因病患而未能外出接種的市民,在行動完成後翌日並取得檢測陰性結果後,安排上門打針。

公務員事務局局長聶德權形容,現在情況是「針等人」,來緊要做到「針搵人」。政府推展「家居疫苗接種計劃」,包括建立網上平台讓有需要市民登記資料,當局再組織醫護團隊,由外展隊提供上門接種,網上平台今個星期會先透過地區團體組織的關愛行動試用。

有份組織義工隊派發物資的政黨表示,暫時未知有關登記平台如何運作,又認為有關方法不夠直接,甚至有感染風險。

記者崔蔚恩報道
鼓勵廣泛採用「組裝合成」 有房委會委員料招標可壓縮6至9個月  收聽facebook
施政報告提出壓縮房委會建屋程序,房委會經多個月諮詢討論後,本月中通過引入「設計及建造」採購模式的策略、機制、以及各項細節。加入新評審項目,鼓勵承建商更廣泛採用「組裝合成」建築法、「機電裝備合成法」和其他建築科技。

房委會亦容許投標者在標書建議縮短合約期,以獲取額外評分,預計今年內以新的採購模式為兩個項目招標,涉及合共約6680個單位。

房委會委員、建築小組委員會成員陳旭明表示,引入相關採購模式,預計招標時間可縮減6至9個月,不過在監管方面要多做功夫。

記者陳曉慶訪問了陳旭明。