新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-30
新聞特寫

現正播放: 教聯會調查:逾七成教師校長不支持4.19恢復面授
分段播放:
教聯會調查:逾七成教師校長不支持4.19恢復面授  收聽facebook
第五波疫情確診數字近日有回落跡象,政府早前表示,幼稚園、小學和國際學校最快下月19日恢復面授課堂,不過教聯會的調查發現,超過7成受訪教師及校長表明不支持。

調查在本月24至28日,以問卷訪問1300幾名來自中小學、幼稚園、特殊學校的教師或校長,結果顯示8成半受訪者說,要視乎確診宗數,決定是否恢復全日面授。

本身是立法會議員的教聯會副主席鄧飛指出,不少教師認為應由恢復網課開始,分階段恢復全日面授課。至於中學文憑試,8成受訪者認為,應增設特別試場讓確診考生應考。鄧飛認為,不一定在單一隔離設施設立特定試場,又說會約見政府表達關注。

記者崔蔚恩訪問了鄧飛
防自殺預警首次觸及「極高」警戒線 學者呼籲關心長者  收聽facebook
新冠疫情持續兩年幾,不少人受到不同程度的情緒困擾。志願機構「生命熱線」的24小時預防自殺熱線,在過去一個年度處理的求助增加5成,單在今年1月及2月,就已經處理了22000個來電。

香港大學賽馬會防止自殺研究中心的「防止自殺早期預警系統」,首次觸及「極高」警戒線,於本月23日響起警號,反映最近7天的自殺個案估值平均數超越「極高」警戒水平。

中心總監葉兆輝表示,疫情下的社會氣氛,以至收緊社交距離措施,均令一些長者,尤其獨居長者,感到沮喪及焦慮。他呼籲主動關心身邊的長者,又建議盡快重開康文及休閒設施,關顧精神健康。

記者王慧蓓訪問了葉兆輝
無家者物品被康文署掉棄入稟勝訴 社協:總算還一個公道  收聽facebook
2019年警方與康文署人員在深水埗掃蕩無家者物品,其後被多名無家者入稟小額錢債審裁處索償,審裁官昨日判處無家者勝訴,康文署要向每名入稟人賠償100元,雙方需各自承擔訟費。

事發當日警方在深水埗通州街公園進行滅罪掃蕩行動,驅趕公園內的無家者,康文署多名清潔工,懷疑無事先通知下清走無家者的家當,並放入附近的垃圾車,等無家者自行認領,其後3日內棄掉他們的物品。原本共有14名無家者入稟,但事發至今,先後4人失聯,另外2人已過身。有入稟人及協助他們的社區組織協會、幹事陳仲賢都對裁決感高興,指雖然100元不足以補償,但總算還無家者一個公道。

審判官表示,被告方未能證明康文署在事件中,有負上「非自願託管者」的應有責任,無對無家者物品作出合理照顧,指署方採取所指的「謹慎」,未符合法例要求。 康文署就回應說,會與律政司研究判詞,現階段無補充。

記者李俊傑訪問了陳仲賢
二月私樓樓價跌2% 創逾1年新低  收聽facebook
差餉物業估價署數據顯示,上月私人住宅樓價創逾1年新低,按月跌幅擴大至2%,並連跌兩個月。今年首兩個月樓價累計跌近3%。

上月大型及中小型單位樓價持續回落,面積在431呎以下的小型單位樓價創近兩年新低;1076呎或以上的大型單位樓價,按月跌幅擴大至近3.5%,連跌4個月。

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,2月樓價指數仍未反映本港疫情最嚴峻時的樓市情況,最差市況將於3月數據反映,估計第1季樓價跌約4.5%至5%,完全蒸發去年全年3.6%的升幅,但相信如果疫情持續緩和,並且放寬防疫措施,第2季指數或者會回升。

記者張詩民訪問了陳海潮