新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-04-19
新聞特寫

現正播放: 小學今日起分階段恢復半日面授課
分段播放:
小學今日起分階段恢復半日面授課  收聽facebook
因應新冠疫情放緩,小學今日起率先分階段恢復半日面授課堂,中學及幼稚園就到下月3日開始先至分階段恢復面授課。教職員和學生每日上學前要做快速抗原測試,有陰性結果才可返校。

醫管局表示,指定診所會預留名額予確診的小學及幼稚園學生,家長可致電診所的「關愛預約專線」預約求診。

節目主持潘潔平及劉國華向記者黃貝紋了解青衣一間小學的復課情況。
如染疫兒童個案增 「多系統發炎綜合症」或大幅上升  收聽facebook
醫管局早前接獲15宗曾感染新冠病毒的兒童出現「多系統發炎綜合症」,香港兒科醫學會會長葉柏強表示,這類炎症屬滯後的併發症,患者會突然發高燒、出疹、氣促及心臟發炎等,嚴重可能有生命危險。

他估計,隨著學校分階段復課及放寬社交距離措施,如果兒童染疫個案增加,「多系統發炎綜合症」個案無可避免大幅上升,但如兒童打齊針,就能有效預防。

他又認為,如果個別小學或幼稚園接種率達到9成,即使未恢復全日面授課,當局都可以考慮讓這些學校恢復課餘活動。

記者任順熙訪問了葉柏強。
復活節假結束 有食肆生意額增2至3成  收聽facebook
新冠確診個案持續減少,過去4日復活節假期,不少市民外出輕鬆一下,市面多處人頭湧湧。有食肆表示,假期生意額增近2至3成;而今個星期四可恢復晚市堂食至10時,訂座情況理想。

每團30人以下的本地遊亦可復辦,旅遊業界表示,不少本地遊已成團,會加入新元素讓團友有外遊感覺。另外,停業3個多月的美容院周四可重開,業界說預約情況理想,但需時追回生意。

記者李俊傑報道
「香港劍神」張家朗晉身世界第一 總教練:足證香港運動員實力  收聽facebook
香港體壇再有好消息。港隊男子劍擊代表張家朗繼早前奪得奧運金牌後,近日取得另一項殊榮,升上花劍世界排名第一,成為本港首名世界第一的男劍手。

張家朗日前以世界排名第二身份,出戰男子花劍世界盃貝爾格萊德站。雖然八強不敵倫敦奧運團體賽金牌得主、意大利的阿禾拉,但由於之前世界第一劍手、意大利的科干尼早在首圈出局,令世界排名積分逆轉。張家朗以200分力壓日本的敷根崇裕,進佔世界第一。

行政長官林鄭月娥形容可喜可賀,張家朗再為本港劍擊運動寫下光輝一頁。港隊總教練鄭兆康接受本台訪問時表示好開心,足證香港運動員的實力;又說張家朗好年輕,仍有進步空間。
有劍擊學校負責人冀政府協助劍擊運動「走入校園」  收聽facebook
本港一間劍擊中心的負責人兼總教練陳翰樑說,去年奧運之後,的確加強玩開劍擊的人士對這項運動的熱誠,但「由零開始」學習劍擊的青少年不算太多,希望今次張家朗榮登花劍「世一」,可以令更多市民喜歡劍擊之餘,當局亦推出措施協助劍擊運動「走入校園」。

記者林漢山訪問了陳翰樑。