新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-04-22
新聞特寫

現正播放: 中學文憑試開考 考生出門前要做快速抗原測試
分段播放:
中學文憑試開考 考生出門前要做快速抗原測試  收聽facebook
今年中學文憑試,竹篙灣檢疫中心繼續有特別試場,除了密切接觸者考生,亦首次容許確診考生,因應身體狀況決定是否在特別試場應考。

另外,考生每個應考日早上出門前,都要自行量體溫以及做快速抗原測試,如果當日早上發現感染,就要在6時半前通知考評局,前往竹篙灣。快測陰性的考生亦要留低證明以及填寫健康申報表,才可以進入試場。

記者汪溟曦於石硤尾一間作為試場的中學現場報道
學友社有新服務支援中學文憑試考生  收聽facebook
中學文憑試今日開考,疫情下,不少考生都無法正常上學準備考試,本身確診,或屬密切接觸者的考生,就要到竹篙灣檢疫中心的特別試場應考,心理上面對一定壓力。

學友社學生輔導顧問吳寶城接受訪問時,提到學友社今年為考生提供新服務,支援文憑試考生,又提到今屆文憑試,考生面對的困難及提供建議。
社交距離措施昨日起首階段放寬 大部分表列處所重開  收聽facebook
社交距離措施昨日起首階段放寬,大部分表列處所重開,限聚令放寬至4人,晚市堂食恢復至晚上10時。口罩令繼續,市民亦要遵守疫苗通行證的要求。

有市民說,終於可以約朋友食飯聚舊,感到興奮。稻苗飲食專業學會說,部分特色餐廳的訂座近乎爆滿。昨日重開的兩大主題公園人頭湧湧,有家長表示,已預期人多,但不擔心染疫。

康文署重開部分場地,有市民指,有體育設施的租場費被炒貴至上千元。對於有關炒賣場地的情況,康文署發言人說,在接獲相關投訴後會調查及跟進。如證實租用人違規轉讓用場許可證,署方會暫停其租訂體育設施資格180天。下月1日起再推出一項新的打擊措施,針對簽場後轉讓設施予他人使用的懷疑「炒場者」。

記者黃凱宜報道
本港失業率升至5% 學者稱預期之內  收聽facebook
本港失業情況進一步惡化,最新公布的失業率升至5%,較對上一次上升0.5個百分點,超過18萬人失業;就業不足率亦急升0.8個百分點,升至最新的3.1%,差不多所有主要經濟行業的失業率及就業不足率都上升。

建造業、零售、住宿及膳食服務業以及藝術、娛樂及康樂活動業的失業率,有相對明顯的升幅。而就業不足率上升,主要來自餐飲服務活動業,以及藝術、娛樂及康樂活動業。政府表示,勞工市場在第五波疫情下嚴重受壓,相信短期內仍會繼續,但近期本地疫情緩和,加上新一輪消費券發放,消費相關行業的業務應會逐步改善。

記者陳曉慶訪問了浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才,他說失業率再升是預期之內,但估計隨著社交距離措施逐步放寬,而疫情無大變化,失業率到6至7月有機會回落。