新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-04-25
新聞特寫

現正播放: 李家超落區探訪基層 公屋聯會倡設「三年上樓」路線圖
分段播放:
李家超落區探訪基層 公屋聯會倡設「三年上樓」路線圖  收聽facebook
行政長官選舉候選人李家超參選後昨日首次正式落區,探訪劏房戶及板間房居民。李家超表示,明白基層家庭對房屋需求殷切,如果當選,會在這方面努力,並重申房屋問題是重中之重。

李家超提出,探討壓縮土地供應及建造流程。至於政綱方面,他說大部份政綱已經成形,目標在今個星期內完成。

有熟悉房屋問題的選委期望,李家超能夠就公屋三年上樓的目標提出時間表和路線圖,並運用《收回土地條例》,加快土地供應。有團體希望,下一屆政府對劏房問題有清晰立場,提供足夠數目的過渡性房屋及延長居住年期。

記者李俊傑報道
研究:疫苗可減低「長新冠」後遺症機會  收聽facebook
第五波新冠疫情下,大部分死亡個案都是長者。疫情近日漸趨回穩,香港內科醫學院指出,目前大約有35萬名長者未接種首劑新冠疫苗,屬於「高危一族」。

學院院長李錦滔引述研究指出,今年1至3月爆發新冠變種病毒Omicron期間,未打針的60歲以上人士死亡風險,比已打針的同齡人士高出超過20倍;不少未打針的染疫長者,肺功能尤其受創。

李錦滔又說,根據英國相關報告顯示,如果患者已打針,康復後患有長新冠後遺症的機會,比未打針的患者低,呼籲長者盡快打針。

記者崔蔚恩訪問了李錦滔
明華大廈「傳承計劃」 記錄屋邨半世紀歷史文化  收聽facebook
筲箕灣公共屋邨明華大廈正分批重建,房協推出「歷史文化傳承計劃」,紀錄屋邨的建築特色、透過訪談記錄居民的生活點滴,亦會在重建後的屋邨展出部分特色的舊有物件,例如鐵信箱、通花牆等。

有住在明華大廈半世紀的居民表示,與丈夫在這裡結緣,四代人至今仍居住在這條屋邨的不同單位,方便互相照應。

記者黃貝紋報道
《透視大中華》:台灣或已進入「地震活躍期」  收聽facebook
台灣花蓮上月發生6.6級淺層地震,全個台灣都感受到震動。氣象部門預計,台灣好可能已經進入「地震活躍期」。

有花蓮縣議員表示,政府近年加強建築物的耐震補強工作,資助加固建築物的結構;如果加固不到,會覓地重建。有花蓮的學校就定期舉辦防災演習,從小培養學生的防災意識及求生能力。

有地質學專家認為,目前技術很難預測地震何時來臨,亦難以判斷是否進入地震活躍期,但只要房屋符合抗震標準,生命財產會受到一定保障,民眾毋須太擔心。

記者王慧蓓報道