新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-04-28
新聞特寫

現正播放: 「熔斷機制」周日起放寬 過萬留學生料暑假返港
分段播放:
「熔斷機制」周日起放寬 過萬留學生料暑假返港  收聽facebook
政府日前調整入境措施,星期日起容許非本港居民來港,並放寬航班熔斷機制門檻。有升學顧問說,估計可能有過萬海外留學生有意在暑假返港,因應航班熔斷機制繼續生效,海外留學生返港行程仍有可能受到影響,亦關注檢疫酒店供應是否能滿足大量需求。

有旅遊業界人士說,目前檢疫酒店整體入住率介乎6至7成,只是部分房間較少、價格相宜的檢疫酒店較難預訂。

記者任浩鋒報道。
審計報告:康文署運動場飲水機逾半屬「噴射式」  收聽facebook
審計署發表新一份審計報告,提到康文署轄下運動場的飲水機,超過一半屬噴射式,供使用者即場飲用,只有4%是使用盛水式可供自備水樽裝水。新冠疫情下,問題值得關注。

報告又發現,有運動場的庫存管理欠妥善,亦有運動場的貯物室用來放雜物,甚至是封存近22年的舊檔案,未能善用空間。

立法會民政事務委員會主席鄭泳舜認為,當局更換水機的速度頗緩慢,希望可以加快進度。至於未有善用貯物室,他認為是一種陋習,當局應審視一下是否可以釋放地方用作小型活動室等。

記者王慧蓓報道。
全球逾百宗不明原因急性肝炎 專家:初步料與傳染病有關  收聽facebook
全球最近在短時間內出現不明原因的急性肝炎個案,至今大約170宗個案中,大部分在英國出現,多數患者是10歲以下兒童,而且嚴重個案比率偏高,一成要考慮接受肝臟移植。

世界衞生組織已發表報告,提醒各地注意,暫時感染原因未能確定。最近,日本亦已出現首宗病例。

香港兒科醫學會會長、港大醫學院兒童及青少年科學系臨床副教授葉柏強說,今次的急性肝炎,初步相信傾向與傳染病有關。

記者潘潔平訪問了葉柏強。
調查:逾半受訪基層失業 有人「榨菜拌飯」渡日  收聽facebook
第五波新冠疫情下,不少人失業或開工不足。有團體的調查顯示,原本有工作的受訪者當中,有一半變成失業,即使有工作,工時及收入都減少。

有基層說,丈夫開工不足,並非連續失業30天,不符合申請臨時失業援助,感到無奈。亦有市民表示,疫情下工作不穩,收入減半,要向朋友借貸及靠物資援助,最艱難的時候只能以榨菜拌飯。

團體指,不少基層在疫情下仍然努力工作,促請當局放寬臨時失業援助計劃的申請資格,令工時及收入減少的人士都可受助。

記者黃凱宜報道