新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-02-18
新聞特寫

現正播放: 結束土耳其救災返港 本港救援隊稱上寶貴一課
分段播放:
結束土耳其救災返港 本港救援隊稱上寶貴一課  收聽facebook
土耳其強烈地震,連同鄰國敘利亞增至超過4萬人死亡。國家及香港特區救援隊完成在當地的救災工作,昨日回國,先在北京參與歡迎儀式。特區救援隊隨後返港,行政長官李家超到機場迎接,向救援隊致謝。

救援隊指揮官感謝團隊家人的支持,形容上了寶貴一課,會再完善海外救援能力。

另外,香港紅十字會亦有派員到土耳其災區協助救援,並關注會否出現「二次災難」危機。

記者崔蔚恩報道
再減社區疫苗接種及檢測中心 專家認為安排恰當穩妥  收聽facebook
隨著本港踏入復常,政府公布,下月1日起,公立醫院及安老院和殘疾人士院舍的核酸檢測要求,將會以快速抗原測試取代;同日起會保留21個使用量較高的社區檢測中心及檢測站,提供自費核酸檢測服務,其餘64個就會停止運作。

另外,位於林士德體育館、港鐵青衣站和創紀之城5期的社區疫苗接種中心,運作至本月28日中午後關閉,之後只有中大醫院和港大駐港怡醫院提供社區疫苗接種服務。

呼吸系統科專科醫生梁子超認為,疫苗接種的需求大減,再減接種中心是恰當安排,公立醫院和院舍以快測取代核酸檢測,做法亦穩妥。

記者陳曉筠訪問了梁子超。
非牟利團體辦義助合唱團 冀基層學生走音樂路  收聽facebook
非牟利團體「香港合唱新力量」在2018年起籌辦「香港校際合唱節」平台,舉辦「另類」校際合唱比賽,競逐獎項之餘,評審會即場指導,參賽隊伍可以根據意見重唱。

香港校際合唱節藝術總監劉灝顯形容,透過比賽學生在輸贏以外,可以享受學習的過程,享受歌唱。

「香港校際合唱節」亦舉辦「校際合唱團」,成員由老師推薦經甄選加入,他們來自不同學校,劉灝顯說,學習音樂和唱歌很昂貴,有些學生可能因缺乏資源,較難在音樂上走得很遠,「校際合唱團」招聚不同背景學生,希望成為他們接觸音樂,開拓視野的橋樑。

記者朱錫君報道
運輸署增設服務站助的士業辦理易通行 車主:有助釋疑  收聽facebook
政府日前宣布,在青沙管制區實施的「易通行」不停車繳費服務,將延至5月7日實施。運輸署昨日公布,為協助的士業界辦理「易通行」車輛貼和司機卡等服務,將於下星期一起,在上環林士街及荃灣政府多層停車場增設專屬服務站處理申請,服務時間為「朝十晚九」。

的士車主及司機亦可於今日起到「易通行」網站或流動應用程式預約,於指定時間到4個客戶服務中心或2個新增專屬服務站辦理申請;隧道費服務商亦會派人到全港9個專用加氣站協助預約。

運輸署署長羅淑佩相信,未來兩個月可以完成處理申請個案。

的士車行車主協會永遠會長吳坤成認為,新公布的支援措施有助業界釋除疑慮。

記者潘潔平訪問了吳坤成。