新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-02-20
新聞特寫

現正播放: 有政黨促預算案續派消費劵 學者建議2、3千較合適
分段播放:
有政黨促預算案續派消費劵 學者建議2、3千較合適  收聽facebook
財政司司長陳茂波星期三將發表新一份《財政預算案》,他說今年挑戰在於經歷3年疫情打擊、外圍經濟疲弱,累積了頗高赤字,但社會經濟復蘇仍須鞏固,對未來的投資亦需加力支持。新一份預算案的封面是橙色,陳茂波說,是對香港未來充滿信心及期盼。

民建聯說,現時本港經濟剛剛復蘇,相信消費券可帶動消費,希望政府在預算案再派消費券。工聯會亦有相同訴求,相信有利刺激經濟,亦可幫助基層打工仔。不過,有學者認為,今年政府應縮減「派糖」規模,即使再派消費券,建議2、3千元較為合適。

記者陳樂謙報道。
「活力午餐」今明兩天暫停供應午膳 資助小學校長會指約有200間中小學受影響  收聽facebook
大家樂集團旗下的學校午膳供應商「活力午餐」早前宣布,今明兩日暫停供應午膳。資助小學校長會表示,大約有200間中小學受影響,知道有小學提早通知家長安排學生在這兩天帶飯回校,或聯絡附近餐廳訂飯等。

對於部分小學容許高年級學生自行外出用膳,資助小學校長會副主席陳淑儀認為,學生留在校內用膳較為理想,擔心學生外出始終會有危險。

至於當局接獲一宗與「活力午餐」相關的懷疑食物中毒投訴個案,食環署已巡查「活力午餐」的多個廠房並檢取樣本化驗,陳淑儀認為,在有化驗結果前,「活力午餐」應該繼續暫停供應午膳。

記者黃貝紋訪問了陳淑儀,了解詳情。
社協建議無家者外展隊增入精神科醫生以助有需要人士  收聽facebook
社區組織協會指出,本港無家者人口明顯增加,而調查顯示有近四成的無家者情緒不穩,但當中近三成半至四成半並無接受精神科治療。

社協在去年11月至上月底,在外展過程中接觸到的無家者,識別出13名正在精神科專科覆診的無家者,只有7人有恒常服藥,期望在無家者服務外展隊編制內,加入精神科醫生,做到及早識別、診斷及治療。

記者任浩鋒訪問了社協社區組織幹事陳仲賢,詳述意見。
《透視大中華》:澳門旅遊業估計要較長時間復蘇  收聽facebook
澳門國際機場在上星期開始逐步重啟一些東南亞航線,方便了不少公幹、商務或自由行旅客。但要恢復出境旅行團業務,有旅行社表示,目前仍需借助香港才可以出團。

澳門旅遊業議會副會長翁月容認為,防疫措施放寬得較快,人力資源、國際航線及班次,一時間難以恢復到疫情前的水平。現時即使有客源,但出境團恢復速度比香港慢,估計需要較長時間才能復蘇。

駐澳門記者鄭月明在《透視大中華》報道。