新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-03-01
新聞特寫

現正播放: 今日起全面取消口罩令
分段播放:
今日起全面取消口罩令  收聽facebook
政府宣布,今日起全面取消口罩令,市民無論在室內、戶外或乘坐公共交通工具都毋須強制戴口罩。不過,部分高風險場所,例如醫院及院舍的負責人可用行政指令要求進入人士佩戴。

政府說,局部保留口罩令防疫效果不大,考慮風險可控等不同因素後,認為現時是適當時間取消口罩令。

有市民表示,人多的地方仍會繼續戴口罩。有安老業界說,為保護院內長者,院舍員工會繼續自願戴口罩,同時會要求訪客和家屬佩戴。醫管局表示,今日起採取多項措施,配合最新的復常措施。

記者陳樂謙報道
許樹昌倡人多地方繼續戴口罩保護自己  收聽facebook
政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌說,過去3年市民戴口罩,很少接觸常見的呼吸道病毒,擔心除口罩後,這些病毒會在社區傳播。

許樹昌尤其關注兒童之前戴口罩,免疫力轉差,近日已見到感染呼吸道疾病的兒童病情比以往嚴重。他建議市民在人多地方和高危處所繼續戴口罩保護自己。
孔繁毅不排除院舍感染個案增惟輕症為主  收聽facebook
另一名政府專家顧問、港大醫學院內科學系傳染病科主任孔繁毅不排除,未來院舍感染個案會上升,但以輕症為主,毋須太過擔心。

他又建議,政府訂立計劃,讓市民每年接種新冠加流感疫苗。記者汪溟曦訪問了孔繁毅。
研究顯示7成受訪精神病患者認為晉升機會較少  收聽facebook
平機會委托教育大學的研究,訪問800多名在職人士及精神病患者,發現8成受訪的在職人士認為,職場對精神病患者的歧視情況,屬非常普遍或普遍;7成受訪的精神病患者表示,患病令他們獲得較少晉升機會;6成8受訪患者認為,有因為患有精神病而不被聘用的情況。

平機會署理主管徐妤婷表示,過去5年共收到約300宗有關精神狀況被歧視的投訴,當中7成半涉及僱傭範疇。她說,要評估僱主在聘用時有否觸犯《殘疾歧視條例》,視乎聘用時是根據求職者的實際能力,抑或因既定印象而作出決定。

記者李嘉雯訪問了徐妤婷。
《兩會前瞻》:分析料內地會將經濟增長目標定於5%以上  收聽facebook
全國政協及人大會議分別於周六及周日召開,今次是5年一次的換屆年,重點之一是會表決新一屆國家機構和全國政協領導層人選名單。

另一方面,今年是全面貫徹中共二十大精神的開局之年,隨著內地宣布疫情基本結束,外界聚焦今年政府工作報告對未來一年經濟有何規劃及定位。

分析指,今年的主要任務是要恢復經濟增長,預計內地會將經濟增長目標定在5%以上,對經濟的定調會沿用去年中央工作經濟會議,堅持穩中求進,穩字當頭的講法,擴大內需將是主立調。

有經濟師認為,要關注房地產政策,因為樓市將是經濟能否達到增長目標的關鍵,而為支持經濟增長,中央或提高赤字率。

記者李意琴《兩會前瞻》報道