新聞節目 | 新聞特寫(2023-03-02) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-03-02
新聞特寫

現正播放: 不少市民續戴口罩冀減染病風險 有遊客認為除口罩感覺自由
分段播放:
不少市民續戴口罩冀減染病風險 有遊客認為除口罩感覺自由  收聽facebook
本港昨日起全面取消口罩令,不過,仍有不少市民戴口罩上班、上學,保障自己減低感染風險;亦有人說,不擔心疫情,因此不戴口罩。

在旅遊景點之一的西九文化區,不少遊客都無戴口罩,有人形容,感覺自由很多。有深圳旅行社負責人說,很多內地民眾期待來港,預計「五一黃金周」會是高峰期。

可以除下口罩,化粧品業界表示,加上通關因素,帶動化妝品銷量上升,預計第二季開始生意會有較大增幅。

記者林漢山報道
竹篙灣設施關閉 部分地方劃為「備用狀態」  收聽facebook
本港逐步走出疫情,運作超過兩年半的竹篙灣設施曾用作檢疫及隔離。竹篙灣設施昨日關閉,部分地方會劃為「備用狀態」,可於48小時內重啟。

負責管理的保安局表示,這個設施運作期間,有27萬人次入住。 副局長卓孝業說,竹篙灣社區隔離設施曾被戲稱為「糟糕灣」,但亦曾為露宿街頭的新冠患者提供容身之所。

有民安隊隊員說,曾遇到挑戰,包括有入住人士對膳食有意見,亦曾試過要即時急救。

記者任浩鋒報道
旺角洗衣街商業地47億元賣出 低於市場預期倡檢視招標制度  收聽facebook
位於旺角洗衣街與亞皆老街交界的一幅商業地皮,前身是水務署大樓及食環署辦公室原址,由於位於黃金地段,備受市場矚目。新鴻基地產昨日以約47.3億元投得,每平方呎樓面地價約3103元,低於市場預期。

這幅地皮去年估值高達200多億元,但市場因應近期接連有地皮流標,將估值下調到逾56億至約110億元,每方呎樓面地價約3700至7200元。地盤面積逾12萬平方呎,可建總樓面約152萬多平方呎,截標時地皮收到3份標書。

泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚表示,這幅地皮以較低價批出,感到愕然,建議政府檢視招標制度,避免貴重地皮以低價賣出。

記者李意琴訪問了張翹楚。
全國兩會開幕在即 據悉續閉環舉行  收聽facebook
全國兩會即將在北京人民大會堂召開,北京市中心一帶保安明顯加強。兩會代表將會下塌的酒店,附近有公安、武警及特警車輛戒備。

據了解,今年兩會將繼續以「閉環形式」舉行,全國港澳研究會顧問劉兆佳估計,沿用此安排是為減低領導人受新冠病毒感染的風險。

他又認為,今次兩會焦點將集中在新一屆領導層的產生,預料香港議題不會特別受重視。

記者林家萍北京報道

新聞特寫