新聞節目 | 新聞特寫(2023-03-06) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-03-06
新聞特寫

現正播放: 《兩會直擊》:國家今年經濟增長目標定於5%左右
分段播放:
《兩會直擊》:國家今年經濟增長目標定於5%左右  收聽facebook
十四屆全國人大一次會議星期日在北京人民大會堂開幕。國務院總理李克強發表任內最後一份政府工作報告,提到疫情3年幾,中央因應時勢調整防控政策措施,在防疫上取得重大決定性勝利。

經濟展望方面,政府工作報告將今年經濟增長目標定在5%左右。有內地學者相信,中央較有把握達到這個經濟增長目標。有本港經濟師分析,這個目標較市場預計低,相信中央是想管理市場預期,亦反映經濟復蘇之路或較預期難。

記者李意琴報道。
李克強強調維護憲法和基本法確定之特區憲制秩序  收聽facebook
總理李克強在政府工作報告中有關港澳的篇幅,指出有效實施對特區的全面管治權,制定實施《香港國安法》,落實愛國者治港原則;建議要堅定不移貫徹「一國兩制」,維護憲法和基本法確定的特區憲制秩序。

全國政協常委唐英年認為,透過完善選舉制度及落實愛國者治港,全面管治已達到階段性的勝利。全國港澳研究會顧問劉兆佳認為,過去幾年撥亂反正,「一國兩制」實踐重回正軌,香港問題已不再需要迫切去處理。

至於台灣問題上,劉兆佳認為,當局希望台灣同胞能夠在兩岸關係中得到實惠;同時向台獨分子及西方勢力放話,大陸態度依然強硬,不會在主權、統一問題上讓步。

記者王慧蓓報道。
青山醫院有病房有石屎剝落 病人組織形容罕見  收聽facebook
網上流傳照片顯示青山醫院一個病房有石屎剝落,照片所見,剝落的石屎與半個枕頭大小相若。醫管局回覆查詢時確認,指青山醫院去年11月底一個病房有石屎由天花掉落,當時無病人及職員受傷,但未有披露有關石屎大小。

醫管局引述顧問報告估計,事發病房對上樓層的喉管曾經出現滲漏,導致石屎鬆脫掉落,又指維修承辦商已於去年12月初完成維修工程。資深土木工程師倪學仁分析,如果喉管滲漏咸水,會對鋼筋混凝土的影響較大。

病人政策連線主席林志釉形容情況罕見,而事發已3個月,但醫管局並無公布事件,質疑涉及隱瞞;又指醫管局接二連三出現類似事件,會影響市民信心。

醫管局今日起推出電子醫生證明書  收聽facebook
電子認證越趨普遍,提供了不少便利。醫管局今日起推出電子醫生證明書、即電子病假紙,病人可透過醫管局應用程式「HA Go」下載,並且分享電子病假紙。

醫管局表示,為讓病人適應新安排,推行初期病人會同時獲發電子及紙本病假紙,有待電子病假紙的認受性提高後,再考慮全面取代紙本病假紙。

醫管局亦提到,每張電子病假紙均印有經加密的二維碼,有需要時可掃描二維碼、輸入病人姓名及病假日期,以核實病假紙。

記者黃貝紋訪問了醫管局資訊科技及醫療信息部高級醫療信息經理古鵬聲,講解操作流程。

新聞特寫