新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-03-18
新聞特寫

現正播放: 組建中央港澳工作辦公室 譚耀宗:可形容為港澳辦「升格」
分段播放:
組建中央港澳工作辦公室 譚耀宗:可形容為港澳辦「升格」  收聽facebook
中共中央、國務院在全國兩會閉幕後數日公布《黨和國家機構改革方案》,當中提出在國務院港澳事務辦公室基礎上,組建中央港澳工作辦公室,作為中央辦事機構,保留國務院港澳辦牌子,不再保留單設的國務院港澳辦,力爭在今年年底前完成改革任務。

全國港澳研究會副會長、前人大常委譚耀宗表示,自從去年二十大,特別是今年兩會,港澳工作已經提升至很高層次,「一國兩制」亦與祖國和平統一結合,可以形容為港澳辦「升格」。

基本法委員會副主任譚惠珠接受訪問時表示,由中央直接處理港澳事務,可因應日益複雜的國際環境,加快決策和執行力,不影響本港高度自治。
關焯照:香港銀行資本充足比率非常高 外界毋須擔心穩健狀況  收聽facebook
近期歐美銀行及金融機構接連出現問題,金管局副總裁阮國恒表示,最近外圍波動幅度大,但香港銀行體系仍然非常穩健,未有受事件影響,金管局會密切留意情況。

冠域商業及經濟研究中心主任關焯照指出,香港銀行有很多監管,銀行的資本充足比率亦非常高,外界毋須擔心銀行的穩健狀況。他認為目前的存款保障已足夠,又相信近期事件不會煞停美國下周加息,但預期最多加0.25厘。

新聞天地記者王慧蓓訪問了關焯照,分析詳情。
學者料中電供電系統電壓驟降或因外來物飛近電纜  收聽facebook
中電位於慈雲山的40萬伏特高壓供電系統,星期四深夜至昨日凌晨,曾經錄得數次電壓驟降。期間消防收到百多宗困升降機及60多宗火警鐘鳴響報告。

有網上片段顯示,事故發生時,飛鵝山的中電電塔一度閃出火光,亦有片段影到山上傳出巨響。

記者汪溟曦,訪問了理工大學電機工程學系教授鄭家偉,他分析,事件涉及電纜損壞或機件老化的機會不大,相信是有外來物飛近電纜,導致短暫出現短路。
多名議員批評巴士申請加價加幅太高 政府指會審慎處理  收聽facebook
立法會交通事務委員會昨日討論巴士加價的申請,絕大部分議員都批評加幅太高。有議員指出,九巴申請的加幅,是通脹的兩倍半,新巴城巴的加幅更是通脹的七倍,形容是「人神共憤」;又認為在疫情期間虧損,不應該是巴士公司加價的理由。

運輸及物流局強調,當局目前對加價幅度未有定案,巴士服務與民生息息相關,當局會審慎處理,做好把關,審批時會考慮一籃子因素,包括市民的接受程度和負擔能力,以及巴士公司的盈利狀況。

記者林漢山報道。