新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-03-27
新聞特寫

現正播放: 孔繁毅形容本港疫情告一段落 6月疫情或輕微反彈
分段播放:
孔繁毅形容本港疫情告一段落 6月疫情或輕微反彈  收聽facebook
疫情3年,香港已全面通關,政府專家顧問孔繁毅接受本台專訪時形容,本港疫情告一段落,但發現部分高危群組患者體內病毒較難清除,炎症可持續4星期,需要接受組合治療,痊癒率達7至8成。但亦有少量死亡個案,主要是年紀較大的長者等。

孔繁毅分析,本港或於6、7月時疫情輕微反彈,但認為目前混合免疫屏障非常高,不用太擔心。他又認為,現時應做好準備,應對一旦再次爆發傳染病的威脅,包括建議港九及新界都要各有一間傳染病中心,提供更多負壓病床,增設實驗室設施,應對傳染病帶來的威脅。

記者崔蔚恩報道。
器官捐贈數字趨下降 盧寵茂冀跨境機制恆常化  收聽facebook
香港移植學會昨日舉辦器官受贈者感恩大會,多名接受器官移植的病人均說,非常感謝捐贈者的無私,令他們有重生的機會。

有受贈者說,等待近4年,終於配對到適合移植的心臟,承諾會好好生活。亦有受贈者說,被腎衰竭折磨10多年,前年換腎後有如重生。

學會說,過去3年,器官捐贈數字似乎有下降趨勢,現時疫情過後是好時機,檢視移植服務。醫務衞生局局長盧寵茂亦期望,盡快落實香港與內地「跨境器官移植互換機制」恆常化。

記者林漢山報道。
本港初創公司與中東合作 將低碳建築技術引進當地  收聽facebook
行政長官李家超早前率領代表團訪問中東後,相繼有本港初創公司與中東開展合作,其中有本港初創企業將低碳建築技術引進至當地。

這間初創公司期望,透過人工智能物聯網技術可以協助減少能源消耗,預計整個先導計劃今年內陸續推展。

數碼港主席陳細明說,留意到中東市場愈來愈重視本港創科,而當地的重點發展領域,包括金融科技、綠色及可持續發展,以及智慧城市,均是本港的創科強項,有信心香港創科公司會在中東有良好發展。

記者任浩鋒報道。
《透視大中華》:中山大學冀透過高才通 為港輸入醫學專才  收聽facebook
本港推出為期兩年的「高端人才通行證計劃」,涵蓋9間內地大學,包括中山大學。全國人大代表、中山大學校長高松接受本台專訪時表示,大學被納入高才通計劃,反映畢業生獲得香港各行各業認可,學生亦反應正面,希望校方可為香港引入醫學方面專才;加上兩地往來交通便利程度不斷提高,相信未來將有更多畢業生到香港發展。

對於特區政府新增要求計劃申請人申報刑事定罪記錄,高松說,校方表示尊重。他又建議,香港學生日後有機會再到廣東省考察,可參觀位處中山大學校園的博物館,也可利用大學的科技平台推動師生交流。

記者陳曉筠在今集《透視大中華》報道。