新聞節目 | 新聞特寫(2024-05-28) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2024-05-28
新聞特寫

現正播放: 陳茂波赴三藩市出席「中美灣區對話」等活動
分段播放:
垃圾收費暫緩推 未交代具體實施日期  收聽facebook
政府宣布暫緩原定在8月1日實施的垃圾收費,但未有公布具體實施日期。

政府解釋,先行先試結果及不同研究和媒體收集的意見都顯示,7至8成受訪市民反對如期推行政策,加上回收設施覆蓋等因素,認為現時無條件實施垃圾收費。

政府相信,要改變700多萬名市民的習慣,不可以急於一時,政府會增加回收配套、加強宣傳教育、研究優化垃圾收費制度等,明年中向立法會匯報進度。

多名立法會議員歡迎政府再度押後垃圾收費,認為是從善如流和務實做法。但有議員質疑政府推動時決心不足,亦有議員建議政府用獎勵方式鼓勵市民減廢。至於有無重推垃圾收費的時間表,政府說,要有足夠的成熟度及支持度,當局會不斷評估。

記者陳樂謙報道
多個環團對再押後垃圾收費感失望  收聽facebook
垃圾收費再次押後,多個環團和關注組織表示失望,建議先在政府處所帶頭實施,讓社會逐步適應。

有市民認同暫緩實施政策,認為政府宣傳及回收配套不足。有物管業界認為,當局向承諾增設回收設施的私人屋苑提供免費指定袋,相信有助提高減少廢物的誘因。

早前有屋苑提出,計劃因應垃圾收費等因素增加管理費。物業管理業監管局表示,政府決定暫緩推行,有關費用不應納入相關加幅。

記者陳曉筠報道
陳茂波赴三藩市出席「中美灣區對話」等活動  收聽facebook
財政司司長陳茂波上星期出訪法國,主要出席粵、港、澳三地政府聯合主辦的經貿合作交流會,向法國以至歐洲工商界,推廣粵港澳大灣區協同優勢,吸引他們到大灣區投資,並講解香港可發揮的獨特功能。

陳茂波法國訪問行程結束後,已轉往美國加州三藩市,並率領特區政府代表團,聯同廣東省以及澳門代表團,一起出席「中美灣區對話」等活動,分享本港在應對氣候變化、發展綠色未來等經驗。

節目主持潘潔平及鄺贊恩向記者方嘉莉,了解陳茂波在三藩市的活動安排。
因應極端天氣 土力工程處本月已巡查約500個人造斜坡  收聽facebook
本港去年雨量高,暴雨次數亦多。土力工程處去年全年錄得601宗山泥傾瀉事故報告,比前年的76宗大幅增加,亦多過以往35年平均每年的大約300宗。

土力工程處指出,去年9月的特大暴雨引發181宗山泥傾瀉,主因是來自引水道或排水渠等的溢流,因此需要考慮盡快進行相關斜坡工程。

處方本月已巡查約500個影響到較多人使用、唯一往來行車道的政府人造斜坡;又指有需要時,會發出新設的局部地區山泥傾瀉特別提示。

記者仇志榮訪問了土力工程處副處長岑家華。

新聞特寫