新聞節目 | 新聞特寫(2024-04-20) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2024-04-20
新聞特寫

現正播放: 3月份破產及清盤申請上升 李兆波:經濟復蘇與預期有落差
分段播放:
選管會:區選電子選民登記冊系統故障因無充分及全面荷載測試  收聽facebook
去年12月舉行的區議會選舉,在投票日當晚,電子選民登記冊系統故障。選舉管理委員會昨日發表報告書,包括進一步交代事故調查結果及具體建議,其中分析系統故障主因是技術團隊並無充分進行荷載測試。

選管會接納專家小組報告,建議選舉事務處盡快修正程序設計問題、改善程式的確認制度等。至於事件中有關個別人員責任問題,會由行政當局按既定程序跟進。

有專家認為,只要做測試,就可避免有關問題。有立法會議員說,選舉涉及不少公帑,對於出現有關系統問題,感到遺憾,希望當局汲取教訓,但相信市民會理解。

記者黃貝紋報道
新修訂《竹棚架工作安全守則》刊憲 禁止擅自改動「拉掹」  收聽facebook
啟德「澐璟」地盤早前發生棚架倒塌致命意外。勞工處昨日就經修訂的《竹棚架工作安全守則》刊憲,包括禁止擅自改動竹棚架包括俗稱「拉掹」的連牆器,要求工人需持有建造業議會發出的有效「高級」或「中級」懸空式棚架安全訓練證明書,才可進行指定工作。

守則設有6個月寬限期,10月19日生效。勞工處會將資料發放予相關單位,加強宣傳及巡查。港九搭棚同敬工會理事長何炳德說,單靠守則未必可以消除安全隱患,建議增加連牆器的識別度,有關人員檢查棚架及簽發報告時,需要確定連牆器是否足夠。

勞工處亦提到,守則有特殊法律地位,如果有人不遵從,法庭可就有關行徑裁定有無觸犯職安健法例。工業傷亡權益會總幹事蕭倩文歡迎新修訂,但認為訂立守則始終比立法的阻嚇力低。

記者崔蔚恩訪問了何炳德和蕭倩文
3月份破產及清盤申請上升 李兆波:經濟復蘇與預期有落差  收聽facebook
根據破產管理署公布,本港3月破產申請宗數上升,當中個人申請破產宗數創去年11月以來最高,有783宗。至於強制公司清盤呈請有69宗,按月升約3成,按年增加近4成。

中大商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波表示,經濟復蘇與預期有落差,港人北上消費為零售業帶來衝擊,破產申請宗數上升屬預期之內,估計情況或會持續,但未必升至歷史高位。 他亦提到,最近有不少餐廳結業的情況,他相信或會陸續有來。

記者李意琴訪問了李兆波
全球黑臉琵鷺數量升5% 觀鳥會:族群漸趨穩定但勿掉以輕心  收聽facebook
香港觀鳥會昨日公布年度黑臉琵鷺普查結果,全球數量超過6900隻,按年升幅約5%,連續第3年保持超過6000隻水平。

這項普查涵蓋全球11個地區,由香港觀鳥會統籌,在今年1月19日至21日完成,全球動員超過200名保育專家及義工。香港觀鳥會總監余日東表示,雖然數字反映,全球族群漸趨穩定,但不能掉以輕心,全球濕地不能再減少。他亦關注,日後發展新田科技城時,可能影響黑臉琵鷺生態。

記者莊德賢訪問了余日東

新聞特寫