新聞節目 | 財金百科(2023-03-08) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
財金百科
財金百科
節目簡介:
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
主持人:
勞家樂

2023-03-08
Ring the Bell for Gender Equality

現正播放: 足本播放 Play full episode
分段播放:
Ring the Bell for Gender Equality  收聽facebook
今日是三八婦女節,港交所將舉行特別的收市敲鑼儀式,作為全球「為性別平等敲鐘」(Ring the Bell for Gender Equality)活動一部分,以慶祝多元化力量和女性對市場和社群的貢獻。

多年來全球商界提高女性在職場地位、推進董事會性別多元化的發展如何?

MSCI環境、社會及管治(ESG)研究部上星期發布年度研究報告《女性董事比例進度報告》,發現全球企業董事會女性代表比例有所改善,女性擔任董事席位占比繼續增加,在MSCI全球指數成分股之中達到24.5%,較2021年的22.6%再升近兩個百分點。其中女性行政總裁的占比從對2021年的5.3%,上升至去年的5.8%;女性財務總監的占比亦由15.8%上升至16.9%。

去年在MSCI全球指數中,公司董事會成員全男性只有11.2%,較2021的14.2%下降。大多數亞洲地區正致力於吸引和保留女性在私營部門,尤其是高管和董事級別。由於強制實施董事會性別配額制,日本和南韓的全男性董事會公司比例降幅最大。南韓全男性董事會公司的占比從2021年的42%,下降至去年的21%。日本的情況相似,去年全男性董事會公司比例由2021年的15%按年減半至去年的僅7%。

整體而言,亞太區大多數主要市場的董事席位中女性占比都有增加,其中內地增長1%,香港增加2.6%,日本增長2.9%,新加坡多3.4%,而南韓增長4.1%。

港交所去今年初修訂《企業管治守則》及《上市規則》,要求上市公司於2024 年底前董事會成員須性別多元,屆時所有在港上市公司的董事會最少有一位女性。據港交所統計數據顯示,香港上市公司女董事比例近年正逐步提升。擁有女性董事的上市公司比例過去數年持續增加,未有女獨董的公司比例,由2019年的33.1%持續下降至去年的26.5%,4年間累降6.6個百分點;上市公司女獨董的整體占比,亦增至逾16%。

獨立董事協會表示,部分行業上市公司,在尋找女性獨立董事時困難較大,但女性在風險管理上較男性有優勢,因男性始終在決策上比較進取,女性則會從細微之處和長遠發展着手,例如管理人力資源、培育人才等方向,兩者可互補助公司發展。

編寫、報道:勞家樂

Ring the Bell for Gender Equality