新聞節目 | 財金百科(2023-04-12) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
財金百科
財金百科
節目簡介:
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
主持人:
勞家樂

2023-04-12
from web1.0 to web3.0

現正播放: 足本播放 Play full episode
分段播放:
from web1.0 to web3.0  收聽facebook
香港Web3.0協會正式成立。行政長官李家超昨日出席成立典禮時表示,不少龍頭創科企業及高技術初創公司考慮在港開拓業務,這些公司涵蓋虛擬資產交易所、區塊鏈建設企業等,相信可以助力本港Web 3.0生態圈發展。

Web 3.0發展是甚麼?跟已往Web 1.0及Web 2.0有何分別?

業界將1990-2005年列為Web 1.0年代。屬靜態互聯網,由少數開發者創作網頁內容供用戶讀取,無法互動,屬單向溝通,例子如基本版HTML和電郵。

2005年後進入Web 2.0的雙向發展,由企業提供中心化網絡服務,但就造成少數網絡平台壟斷用戶數據,用戶可以編寫並讀取內容,例子如Google、Meta (facebook) 等等,在這些平台上用戶創造的數碼內容所有權屬平台,平台可以決定編輯、修改甚至刪除內容,並用這些數據建構主流盈利模式即點擊帶來廣告收入。這些超級科網平台實際上無償占有了數億用戶所生產和創造的價值,也暴露出了Web2.0弱點:即隱私與安全受考驗的問題。

近年開發的Web 3.0賣點是反壟斷和保障私隱,用戶擁有數據、易操作、服務不會中斷、人人可參與、甚至跨越平台至無處不在。Web 3.0採用分佈式賬本技術(DLT)支援,基於區塊鏈成為去中心化網路世界,數據擁有權及使用權全面去中心,跳過已往中介平台,由個人掌握,其所創造的數碼價值根據用戶與他人簽訂的智能合約協議進行分配。

Web3.0可以衍生甚麼商機來?例子有2009年誕生的比特幣及之後的加密貨幣,其特性是開放、去中心化、不可更改和無需許可。尚有非同質化代幣(NFT),如果說比特幣是數碼貨幣,NFT就像在其身上刻上號碼,令每一個比特幣獨一無二。Web3.0亦替數碼貨或NFT等創造出應用場景創做價值,結果Meta亦在開發元宇宙,同期相關網絡基建支援如公鏈、跨鏈、身份系統、分佈式存儲和隱私計算領域都亦將陸續發展出來。

編寫、報道:勞家樂

from web1.0 to web3.0