新聞節目 | 財金百科(2023-04-17) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
財金百科
財金百科
節目簡介:
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
主持人:
勞家樂

2023-04-17
毒丸計劃

現正播放: 足本播放 Play full episode
分段播放:
毒丸計劃  收聽facebook
所謂毒丸計劃,其實是股權攤薄反收購的防禦措施,防止公司被惡意收購,在80年代由美國併購律師馬丁·利普頓提出。

當公司遇到惡意收購時,尤其對方持股達到10至20%時,就會啟動計劃,透過不同方式,包括增發新股,增加收購成本,亦可以透過很高溢價回購股份,稀釋收購者的權益,或者大量增加負債,減低收購的吸引力,管理層甚至可簽署協議,必要時全體辭職。

其中一個例子是2001年時,內地的北大青鳥有意收購搜尋引擎公司搜狐。當時北大青鳥花費近千萬美元,先後由英特爾、電盈、高盛等手中買入搜狐股票,持股比例近19%,成為公司第三大股東,僅次於當時的第二大股東香港晨興科技的20%。而當年第一大股東張朝陽持股26%。

搜狐啟動毒丸計劃,當北大青鳥持股比例達20%時,除北大青鳥之外,所有股東可獲得價值等於其執行價格雙倍的優先股,並要求公司現金贖回,即如果執行價為100美元,公司要用200美元贖回。而股東亦可選擇不要求贖回,以達到稀釋北大青鳥股權目的。由於估計不少股東會選擇贖回,從而消耗搜狐的大量現金,令公司的吸引力大減,計劃最終成功,同年10月北大青鳥全面撤出搜狐,悉數出售搜狐股票。

不過並非所有毒丸計劃都成功,Tesla行政總裁馬斯克去年收購社交平台Twitter,當時Twitter亦有提出毒丸計劃,只要馬斯克收購公司股權超過15%,其他股東可以折扣價額外買入新股,以提高收購代價。

不過馬斯克最終成功收購Twitter,外界認為Twitter的毒丸計劃失敗,其中一個原因是馬斯克的收購價並不低,440億美元的作價,較Twitter在去年4月1日的收市價溢價達到38%。Twitter當時亦表明,收購是符合股東利益。

雖然毒丸計劃可以防止敵意收購,但亦有市場意見認為不利公司治理,董事或因個人利益而盲目實施計劃,最終損害公司利益,甚至阻礙資本自由流通。

編寫、報道:李意琴

毒丸計劃