新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-10-26
新聞特寫

現正播放: 「轉數快」疑遭騙徒利用盜款 共涉18萬港元
分段播放:
「轉數快」疑遭騙徒利用盜款 共涉18萬港元  收聽facebook
本港快速支付系統「轉數快」上月中起啟動,不過警方本月先後接到兩名女子報案,聲稱以個人及銀行資料應徵工作後,懷疑被人以「轉數快」形式,從戶口轉走金錢,兩人合共損失近11萬元,暫未有人被捕。

金管局指,連同以上兩宗,共約有十多個銀行帳號懷疑被盜,共涉及約港幣18萬元,款項由數千元至過萬元不等。

有專家解釋,事件涉及轉數快的「電子直接扣帳授權服務」eDDA增值功能,讓用戶可以把戶口的錢轉帳入電子錢包。專家相信,不法之徒利用eDDA功能,偷取受害人的資料後,開設電子錢包,再將錢轉帳入去。

記者林家萍報道
五天侍產假三讀通過 民主派批政府要脅立法會  收聽facebook
立法會三讀通過將男士侍產假由3日增至5日的《2018僱傭修訂條例草案》。勞工及福利局估計,可以在明年農曆新年前落實。

條例草案由星期三起開始審議,昨日亦用盡全日會議時間審議。支持增加侍產假的民主派議員批評,政府堅持只接受5日侍產假的方案,否則撤回條例草案,有如要脅立法會;支持政府建議的建制派議員認為,有議員不明白僱主的負擔,不斷提出增加侍產假的日數,有如打劫僱主。

勞工及福利局局長羅致光重申,政府接受勞顧會意見,有責任拒絕不能接受的修正案。

記者李大煒報道
港珠澳大橋香港口岸可預辦登機及託運行李  收聽facebook
港珠澳大橋前日首日通車營運,機管局在三地的口岸增設服務中心,讓使用大橋到本港之後轉機的旅客,可以提早預辦登機,當中香港的口岸更可以託運行李。

機管局機場運行副總監姚兆聰預計,服務初期的使用人數可能較少,但相信日後每天會有200至300名旅客使用服務。

有旅客表示,新服務快捷方便,節省時間,但部分配套需要改善。

記者伍岳泰報道
學校批評申請安裝太陽能板手續繁複  收聽facebook
綠色和平及浸大亞洲能源研究中心發表調查報告,發現部份有安裝太陽能板的學校,只用了少於校園天台5%的太陽能發電潛力。

有學校表示,用了近6個學年才申請到環境及自然保育基金,申請安裝的過程中亦遇到不少困難。機構則建議,政府簡化申請資金程序。

記者許皓然報道