新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-11-06
新聞特寫

現正播放: 港珠澳大橋旅客迫爆東涌 有旅行團疑無登記
分段播放:
港珠澳大橋旅客迫爆東涌 有旅行團疑無登記  收聽facebook
港珠澳大橋開通,過去的星期日錄得超過10萬人次出入境。大橋帶旺旅遊業,但東涌居民似乎不歡迎,該處在周末迫滿旅客,商場食肆處處都是內地人,前往港珠澳大橋香港口岸的B6巴士車站亦大排長龍。

以東涌為主要行程點的旅行團在大橋開通後越來越多,本台向其中一間有份營辦這些團的內地旅行社查詢,職員指,團友要坐穿梭巴「金巴」及以B6巴士往返口岸。

有旅遊業界人士質疑,部分旅行團並無向旅遊業議會登記;有議員指,一些旅行團由內地領隊充當導遊涉嫌違法,要求當局加強打擊,而內地相關部門已採取行動。

記者汪溟曦報道
姦劫案疑犯羈留期間亡 死因庭建議加裝閉路電視  收聽facebook
死因庭陪審團昨日一致裁定,去年九龍灣姦劫案疑犯林永春在羈留期間死亡是死於自殺,陪審團同時向警方及建築署等部門,提出11項建議,包括在拍攝不到羈留室厠格的情況下,加裝閉路電視。警方表示,會研究死因庭提出的相關建議。

警方去年成立的羈留管理檢討委員會,已建議分三方面強化設施,包括在大門加裝欄網、加裝防撞軟墊,及電子巡查系統,而在改善措施未落實前,警方亦會考慮在羈留室內加裝閉路電視。

有人權組織認為死因庭有關閉路電視的建議,已平衡私隱方面的考慮,促請警方採納。律政司回應指,在收到相關資料後,或在有需要時會提供法律意見。

記者林家萍報道
首屆進口博覽會 習近平公布多項開放政策  收聽facebook
首屆中國國際進口博覽會昨天起在上海舉行。國家主席習近平發表主題演講,同時公布一系列措施,進一步擴大開放,包括進一步降低關稅、加強保護外資及知識產權等權益。

習近平在講話中,亦提及對上海的一些新政策,會在上海證券交易所,新設科創版及試點註冊制。

節目主持潘潔平及劉國華向記者任浩鋒了解上海進博會的情況。
美國中期選舉 民眾未敢盡信民調數據  收聽facebook
美國中期選舉將於當地時間周二舉行,不少民意調查結果都顯示,民主黨有極大機會控制眾議院,但兩年前,代表民主黨角逐總統職位的希拉莉在民調顯示領先的情況下落敗,很多參選人都不敢完全相信民調的數據。

駐美國記者黃麗施分析有何因素影響中期選舉的投票結果。