新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-12-22
新聞特寫

現正播放: 鄭若驊僭建風波 刑事檢控專員決定不檢控
分段播放:
鄭若驊僭建風波 刑事檢控專員決定不檢控  收聽facebook
律政司司長鄭若驊及丈夫潘樂陶分別持有的屯門海詩別墅獨立屋,早前被揭發有僭建物,刑事檢控專員決定檢控潘樂陶,但不檢控鄭若驊。

刑事檢控專員發聲明解釋,沒有足夠證據顯示鄭若驊住所的僭建物,是在她買入後建造,強調作出有關決定是完全根據《檢控守則》及適用法律。

有法律學者認為,刑事檢控專員今次的解釋可以接受,但同時反映律政司早前決定不檢控前行政長官梁振英接受UGL款項一事,是偏離常規。

記者黃貝紋報道
未來十年房屋供應45萬伙 公私營房屋比例調整至7:3  收聽facebook
政府公布《長遠房屋策略》周年報告,未來10年的房屋供應目標為45萬個單位,比去年公布的減少1萬個。另外,公私營房屋供應比例,將由6:4調整至7:3。

報告提出,根據政府目前覓得的土地,未來10年只能興建24萬8千個公營單位,比目標的31萬5千個,落後6萬7千個單位。

運輸及房屋局局長陳帆表示,會繼續透過不同措施,包括增加公營房屋地積比,提高供應量。土地供應專責小組主席黃遠輝認為,調整公營房屋比例並不代表可以找到足夠土地建屋。

有立法會議員表示,雖然同意調整比例,但質疑「七三比」的目標不能達到。

記者李大煒報道
紅磡站累計6個螺絲帽全部不達標 議員斥不能接受  收聽facebook
運輸及房屋局昨晚更新,港鐵沙中綫紅磡站開鑿石屎檢查的進度,三個位置共6個開鑿出來的螺絲帽長度均未能達標。其中一支鋼筋扭入螺絲帽只有6毫米,與標準相距甚遠。另外亦發現有一個螺絲帽未有連接鋼筋。

立法會鐵路事宜小組委員會兩名委員都認為,完全不能接受。陳淑莊說,情況非常嚴重,令人憂慮。田北辰更形容情況「離哂大譜」,認為如果最終有兩成螺絲帽不合格就需要拆月台。

有結構工程師認為,最終需要用甚麼補救方案,用加固還是拆卸重建,仍然言之尚早,又認為政府很大機會需要啟動申索機制,現階段應該蒐集證據。

記者任順熙報道
綠置居「麗翠苑」首天派出4800份申請表  收聽facebook
長沙灣東京街綠置居項目「麗翠苑」昨日開始派發申請表,下星期五開始接受申請。2500多個單位,以市價四二折定價,售價由約93萬元至306萬元。

房署表示,截至昨日下午5時共派出約4800份申請表。有房委會委員認為,今期綠置居的售價屬較低水平,相信反應踴躍。

有公屋居民希望,可以買到較大的綠置居單位,改善生活環境:亦有市民表示,一直儲錢但仍負擔不起私樓,希望抽中綠置居。

記者艾博瑜報道