新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-01-03
新聞特寫

現正播放: 習近平:探索兩制台灣方案 實現兩岸和平統一
分段播放:
習近平:探索兩制台灣方案 實現兩岸和平統一  收聽facebook
國家主席習近平昨日在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會表示,要探索兩制台灣方案,指「一國兩制」是實現兩岸和平統一的最佳方式,在堅持九二共識、反「台獨」的共同基礎上,願與各政黨界別,就推動兩岸關係和平發展達成制度安排。

不過,台灣的蔡英文總統表明,絕不接受「一國兩制」是台灣共識,強調兩岸政治協商及談判,要由兩岸政府對等進行,而並非由個人或團體代表。

有台灣學者同意,當地主流民意不會接受「一國兩制」,認為習近平的講話只是內部宣傳。有內地學者認為,現時是開始探討制訂台灣方案的成熟時機。

本台北京新聞中心記者任浩鋒報道
冬季流感高峰 H1甲流影響5歲以下小童  收聽facebook
衞生防護中心昨日宣布,本港進入冬季流感季節,以H1甲型流感為主,對5歲或以下小童、50至64歲人士的影響較大;並預計在未來數星期,流感的活躍程度會上升。

中心亦指,市民透過政府資助計劃,共接種超過96萬劑疫苗,比去年同季升約5成。醫管局表示,公立醫院將實施更嚴謹的感染控制措施,包括所有醫護人員及訪客進入臨床範圍必須戴上外科口罩等。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良表示,50至64歲人士的流感疫苗接種率很低,感染流感時,出現嚴重併發症的風險較高。

記者黃貝紋訪問了何栢良,他指出今季流感疫苗與現時流行的病毒株配對良好,已接種人士會有較好保障。
肺癌基因變異上腦 記憶力衰退及自理能力降  收聽facebook
當出現記憶力衰退、自理能力下降等,不少人都以為是身體機能退化,又或是患上腦退化症,原來這些徵狀,可能是代表「肺癌上腦」。

香港肺癌學會成員、臨床腫瘤科專科醫生丘德芬指出,少數肺腺癌患者,出現簡稱「ALK」的「間變性淋巴瘤激酶」基因變異後,癌細胞就會擴散至腦部,會由行動自如變為失去自理能力。

丘德芬又說,如果未有及時治療這類癌症,患者存活期中位數只有3至6個月,但「第二代標靶藥」可以有效應對病情,延長「無惡化存活期」至3年;但這類藥物每月費用可達約5萬多元。

記者高仲禮訪問了丘德芬。
私家車行駛期間左前轆鬆脫 擊傷73歲女途人  收聽facebook
一名男子昨日駕駛私家車期間,左前轆突然鬆脫,擊傷一名73歲女途人,她情況穩定。

有熟悉汽車維修的專業人士估計,意外可能涉及人為疏忽,例如換軚或維修保養時,沒有扭好用作固定輪軚的螺絲;又指這類情況,事前一般有先兆,因螺絲鬆脫會令汽車發出奇怪聲音,司機扭軚亦會有震動。

有保險業人士提醒,如果車主或司機明知汽車有問題,仍然行駛,車主不但不受保險保障,甚至可能反被保險公司追討。有大律師說,若有足夠證據,涉事司機更可被控告危險駕駛。

記者陳曉慶報道