新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-01-11
新聞特寫

現正播放: 各黨派反對調高申領長者綜援年齡促撤回 林鄭月娥感驚訝
分段播放:
各黨派反對調高申領長者綜援年齡促撤回 林鄭月娥感驚訝  收聽facebook
政府計劃下月起,調高申領長者綜援年齡至65歲。行政長官林鄭月娥一星期內,第二度回應有關安排,她昨日出席立法會答問會時說,有關安排在立法會批准《撥款條例》時,已經一併通過;她聽到有議員要求撤回安排感到驚訝。

林鄭月娥的說法,引起立法會建制派和民主派議員不滿,議員異口同聲反對調高申領長者綜援的年齡。有學者認為,林鄭月娥的講法令人感到傲慢,短期內或會影響她與建制派的關係。

記者李大煒報道。
林鄭月娥:醫療券起不到原來作用 應全面檢視效能  收聽facebook
昨日的立法會行政長官答問會,其中一個焦點,是關於長者醫療券。行政長官林鄭月娥回應議員提問時說,長者醫療券近年不斷改善,但認為起不到原本的作用,要全面檢視效能。

有醫學組織認為,教育長者如何用好醫療劵是最重要工作;亦有西醫認為,政府應增加醫療劵金額。關注長者權益的組織則指,檢討時需要切合不同人士需要。

記者伍岳泰報道。
港大研究發現化學合成物能抑制多種呼吸道病毒  收聽facebook
本港過去多年經歷新型傳染疾病,死亡率高,好像禽流感、沙士及中東呼吸綜合症,很多都是呼吸道疾病病毒。

香港大學微生物學系團隊用兩年時間,發現一種化學合成物,有效抑制至少7至8種病毒,包括沙士及中東呼吸綜合症病毒。

研究團隊估計,這種化學合成物對人體副作用很少,但仍需經臨床測試證實,希望最快5年可以投入生產。

記者王慧蓓報道。
4間貨櫃碼頭組聯盟 競委會立案調查  收聽facebook
4間貨櫃碼頭公司周二宣布合組「香港海港聯盟」,但競爭事務委員會昨日表示,立案調查聯盟,將優先處理案件,目前並無定論。

香港付貨人委員會歡迎競委會調查,指出聯盟佔業務市場超過9成5,擔心出現壟斷,影響進出口商營運。

有經濟學者認為,聯盟可能違反《競爭條例》,亦將影響船公司及貨櫃工人。香港海港聯盟回應指,有信心聯盟符合《競爭條例》,計劃透過提高營運效率,令香港港口更富競爭力。

記者連漪婷報道。