新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-02-02
新聞特寫

現正播放: 公院醫生未察覺X光片異常致病人延診 醫管局調查報告指「感知落差」 
分段播放:
公院醫生未察覺X光片異常致病人延診 醫管局調查報告指「感知落差」   收聽facebook
三間公立醫院早前分別有醫護人員,未能及時察覺病人X光片顯示異常情況,以致病人被延誤治療。醫管局昨日發表調查報告,指三宗個案的共通原因是出現「感知落差」,亦即未能在影像上察覺到明顯病變。

局方再次就事件致歉,又說管理層一定要承擔責任,改善好整個系統,未來會研究以人工智能協助醫生檢視X光片,以及加強由資深醫生覆檢X光片等。

有關注病人權益組織對醫管局的解釋感到失望,認為病人難以接受「感知落差」的結論。對於醫管局建議日後由資深醫生覆檢,香港胸肺學會認為有關措施亦未必能百分百準確,但贊成局方試行以人工智能系統,協助醫生先作篩查。

記者陳曉慶報道
沙中綫施工文件缺失 陳帆稱已交執法部門跟進  收聽facebook
立法會鐵路事宜小組委員會昨日舉行會議,港鐵常務總監金澤培指,紅磡站北面連接隧道只有到兩成七的「檢查及測量申請表格」,整體有六成表格不知所蹤,較政府早前公布的四成為多。

港鐵解釋是要與政府的溝通有誤解,多名議員在會議上質疑港鐵的監管失當。運輸及房屋局局長陳帆表示,已將施工文件缺失問題交予執法部門跟進。

至於開鑿檢測以超聲波量度鋼筋被批評有誤差,陳帆說不排除在不影響結構安全下,將部分月台鋼筋剪出來做檢測。有工程師相信港鐵遺失表格的機會較無簽過為高,又認為剪開鋼筋檢查,無可避免。

記者連漪婷報道
環團推算年宵市場熟食攤檔日丟30萬件即棄餐具  收聽facebook
年宵市場不少熟食攤檔都使用即棄塑膠餐具,環保團體綠色和平日前到3個市場了解,推算熟食檔每日平均丟棄30萬件即棄膠餐具,較去年多6%。

今年的年宵增設餐具借用服務,但綠色和平的調查發現,不足一半的受訪市民知道這項服務,亦有市民擔心衛生問題和認為麻煩,不願意借用餐具。

記者方嘉蓓報道
中美貿談結束 中方形容取得重要階段進展  收聽facebook
一連兩日中美貿易談判結束,美國總統特朗普在白宮與副總理劉鶴率領的中方代表團會面,他形容談判取得重大進展,並已指示美方談判人員,今個月稍後前往北京,跟進貿易議題。

劉鶴亦向特朗普承諾,中方會購入500萬噸美國大豆。內地官方媒體會後發稿,形容談判過程坦誠、具體、有建設,取得重要階段進展,亦明確了下一步磋商的時間表和路線圖。

記者陳妙玲訪問了浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才,他認為雙方會後的聲明都顯示,會談有進展,但指,貿易問題複雜,中美要討論的範圍好廣泛,好難在一、兩次談判,全面解決雙方的分歧。