新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-02-08
新聞特寫

現正播放: 高鐵港珠澳大橋旅客創新高 珠寶酒店業「旺丁不旺財」
分段播放:
高鐵港珠澳大橋旅客創新高 珠寶酒店業「旺丁不旺財」  收聽facebook
一連三日的農曆新年假期結束,入境處數字顯示,大年初三共有近120萬人次出入境,當中超過10萬人次經高鐵進出本港,港珠澳大橋則有近16萬人次使用,分別是高鐵和大橋通車以來新高。

有經高鐵來港的内地旅客說,打算欣賞維港景色。有從大橋抵港的内地旅客就說,行程目的是觀賞大橋,不會在香港過夜。

旅遊業界指,農曆新年入境遊表現非常理想,入境團較去年同期增加30多個;不過珠寶及酒店業界就指「旺丁不旺財」。

記者仇志榮報道
新鮮豬肉今天恢復供應   收聽facebook
內地早前出現非洲豬瘟疫情,本港豬肉業界決定,過去三日、年初一至三,不屠宰活豬,以便上水及荃灣屠房全面消毒,是歷來首次農曆新年假期,全面無活豬供應。

今日凌晨屠房恢復運作,早上大約7時市民可以再在街市買到新鮮豬肉。新鮮豬肉業界持份者聯席會議召集人許偉堅說,今日會屠宰3千多隻活豬,較去年同期多25%,由於供應量增加,相信批發價不會特別貴,又相信今次清洗屠房有助市民回復吃豬肉的信心。

記者黃凱宜訪問了許偉堅

農曆年假後首個工作天 急症室求診人次料逾6千  收聽facebook
今日農曆年假期後的首個工作天,醫管局預計今日到急症室求診的人次會增加,上升至超過6千人次。

醫管局數字顯示,在大年初一,約有4200人次到急症室求診,較年三十少750多人次,不過年初二求診人次回升,有近5700人次。

醫管局急症科統籌委員會主席李啟明指出,初一求診人數較少,可能與中國人傳統風俗有關,相信求診個案數字將會上升,醫管局已加派人手應對,但輪候時間仍然可能會比較長,呼籲市民包容和忍讓。

幼稚園下星期將會陸續開學,李啟明預計,感染流感的幼童數目會稍為上升,但情況不會好像過去兩星期般嚴峻。

記者林漢山訪問了李啟明
歷來最溫暖年初三 天文台昨午錄得25.8度  收聽facebook
天文台錄得年初三下午的最高氣溫達到25.8 度,是有記錄以來最溫暖的年初三。有人形容,冬天好像不見了。

在外地,近期經歷極端天氣,例如美國中西部出現寒流,澳洲亦過了歷來最熱的一月、錄得40幾度。令人關注,這些情況是否受全球暖化影響。

香港氣象學會發言人梁榮武分析,本港過去數天的氣溫,比長期平均氣溫高約3度,但只是個別情況,不能說成與氣候變化有關。他又說,外地出現極端天氣,與科學家預期的氣候變化趨勢吻合,甚至可能會出現更多、破紀錄的極端天氣情況,各地政府應合力應對。

記者崔蔚恩訪問了梁榮武