新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-03-13
新聞特寫

現正播放: 近5千居屋單位擬59折應市 房委會委員憂供應將現斷層
分段播放:
近5千居屋單位擬59折應市 房委會委員憂供應將現斷層  收聽facebook
消息指,新一期居屋名單敲定,合共會推出6個項目共約4900個單位,地點分別在九龍及新界,而且附近有港鐵站。單位面積約200幾呎至500幾呎,售價由156萬至529萬元。預計5月起接受申請。

其中何文田冠德苑被視為今期的「居屋王」,項目位處市中心,更鄰近「豪宅盤」。有市民說,新一批居屋很吸引,又指居屋很難抽到,但都會繼續試。

有房委會委員擔心,今次大手推盤後,居屋會出現斷層,無以為繼。亦有房委會委員認為,單位以59折發售,市民未必可負擔。

記者汪溟曦報道。
元朗青年宿舍租金僅市值一半 總租期最長5年  收聽facebook
全港最大的青年宿舍、位於元朗馬田壆的「保良局李兆基青年綠洲」,舉行動土儀式,項目預計在2021年落成,共提供1680個宿位,租金是市值租金一半,總租期最多5年。

負責營運的保良局說,會為入住人士提供理財輔導等,讓青年可累積個人資本。不過,入住宿舍的其中條件,要放棄輪候公屋的資格。有關注基層住屋的團體批評,做法等同歧視青年。

公屋聯會歡迎計劃,但認為無助紓緩公屋輪候時間,建議總租期應多於5年,營運者收取租金時,應考慮預留部分用作儲蓄,讓入住青年完約後,可以利用該筆儲蓄置業或於私人市場租樓。

記者崔蔚恩報道。
學生健康服務計劃年逾20萬人缺席 申訴專員公署批措施不足  收聽facebook
申訴專員公署的調查報告顯示,衞生署設立的學生健康服務計劃存在問題,包括整體出席率偏低。

月底卸任的申訴專員劉燕卿批評,衞生署並無探討學童缺席的原因,又對轉介個案跟進不足,情況極不可取,甚至可能錯過為學童提供心理支援的黃金時機。

報告提出9項建議,包括要求衞生署收集學童缺席原因,制定措施提高出席率。但有中小學校長會認為,計劃屬自願性質,學校能夠跟進的空間有限。

記者陳曉慶報道。
《兩會直撃》:黃友嘉專訪評強積金收費有下調空間  收聽facebook
積金局主席黃友嘉在北京接受本台專訪時表示,未來強積金收費仍有下調空間;至於積金易電子平台,他說,難以做到啟動後一次過推出,要分階段做。

另外,黃友嘉認為,特首林鄭月娥如果在解決土地房屋問題上,能夠令市民有願景。

記者李意琴報道。