新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-03-15
新聞特寫

現正播放: 《兩會直擊》:人大閉幕 總理記者會焦點料包括中美貿易戰
分段播放:
《兩會直擊》:人大閉幕 總理記者會焦點料包括中美貿易戰  收聽facebook
全國人大會議今早在北京閉幕,近3000名代表,在過去個多星期的會期,審議了多份文件及法案,並在大會表決。

重頭戲「總理記者會」預料談及中美貿易戰議題。記者亦會分享連日來採訪經驗。

節目主持黃凱宜及劉國華向在北京採訪的記者林漢山,了解情況。
證監會譴責4投資銀行 罰款近8億元 歷來金額最多  收聽facebook
證監會譴責4間投資銀行,包括瑞銀集團、摩根士丹利、美林和渣打證券,合共罰款近8億元,是歷來罰款金額最多。當中瑞銀罰款最高,達3.7億元,更被吊銷為機構融資的牌照1年。

證監會指,瑞銀為中國森林同天合化工申請上市,以及另一宗上市申請時,出任聯席保薦人,未有履行應盡責任,包括未有實地考察、核實中國森林的森林資產是否存在,對中國森林客戶的盡職審查不足。證監會同時對涉及天合化工上市申請的聯席保薦人採取行動,包括譴責摩根士丹利亞洲同美林遠東,指兩家投資銀行同瑞銀未有遵從《操守準則》內有關盡職審查會見的具體指引。

金融服務界立法會議員張華峰說,過去見過不少上市公司,上市不久便「變樣」,出現資金、業務等問題,作為保薦人應更小心審查有關公司的數據是否符合事實。

記者陳樂謙訪問了張華峰,分析詳情。
專家籲把肝癌標靶藥納藥物名冊  收聽facebook
肝癌是本港常見癌症之一,根據醫管局資料,每年約有1800宗新症,但當病人發現患上此病,許多時已屆癌症的中晚期。

香港肝癌及腸胃癌基金會宣布,將會為新一代肝癌標靶藥,推出資助計劃,提供70個名額。基金會指出,新一代肝癌標靶藥,能有效抑制腫瘤細胞生長,副作用較傳統標靶藥少,但未被納入醫管局藥物名冊資助範圍,希望當局考慮,令更多病人受惠。

有肝癌患者說,新藥效果較好,副作用少,但每月藥費要數萬元,難以負擔。

記者曾慧欣報道。
消委會測試嬰兒床褥 部分未過硬度測試或增嬰兒窒息風險  收聽facebook
消委會委託歐洲獨立實驗室,測試嬰兒床褥的安全度,發現8款嬰兒床褥中,在承托力及耐用度等方面,有半數未能符合歐洲安全標準,其中3款更未能通過硬度或耐用測試,嬰兒俯睡時有機會引致窒息。

兩款未能通過硬度測試的床褥,分別是"0/3baby"及"minimoto"的雙面床褥。其中"0/3baby"回應消委會時表示,雖然未能全面同意測試中的模擬情況,但亦會重視,並作為改善參考。消委會已將有關報告交海關跟進。 

記者陳曉慶訪問了消委會宣傳及社區關係小組主席陳錦榮。陳錦榮說,8個測試樣本,售價由450至1398元不等,評分最高的,都是最便宜的樣本;最貴的樣本,評分反而較低,可見價錢與表現無直接關係。